Этимология названия
Название рода происходит от греческих слов: spatha — «покрывало» и phyllon — «лист»: отражает сходство с покрывалом, зеленеющим к концу цветения у многих видов.
Виды и сорта спатифиллума
Родиной являются тропические районы Америки. Известно около 45 видов наземных трав с горизонтальными или короткими вертикальными стеблями.
Популярные сорта спатифиллюма: у нас можно встретить такие сорта, как «Адажио», «Палас», «Прелюдия», «Смелый», «Чувство» и другие.
Крупные растения спатифиллумов традиционно используют для солитерного оформления учебных учреждений, офисов. Однако молодые растения прекрасно подходят для небольших декоративных композиций из горшечных. Цветет с весны до конца лета, может использоваться как срезочная культура. Хорошо растет на гидропонике.
Уход за спатифиллумом
Для активного цветения растение необходимо располагать в светлых, теплых местах с влажным воздухом: на южных и восточных окнах, в оранжереях и на балконах. Летом поддерживают умеренную влажность почвы, иногда опрыскивают. С весны до осени необходима слабая подкормка. Пересаживают весной. Растения желательно выращивать в неглубоких горшках, т. к. большинство из них имеют подземные горизонтальные стебли. Спатифиллум нуждается в рыхлом субстрате, состоящем из листовой, торфяной, хвойной, перегнойной земли и песка (2:4:1:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Для успешного роста необходим хороший дренаж.
Возможные проблемы:
— бурые пятна на листьях — слишком обильная подкормка;
— листья желтеют, иногда опадают — от яркого солнца;
— вредители — может поражаться тлей, паутинным клещом.
Экология жилища
Превосходно увлажняет воздух помещения. Ассимилирует окись азота, формальдегиды, выделяемые теплоизоляцией и мебелью, изготовленной из древесно-стружечных плит. Он также уменьшает содержание бензола и трихлорэтилена в воздухе наших помещений. Спатифиллум обладает фитонцидной активностью, насыщает воздух озоном, аэроионами. Аэроионный режим воздуха, которым мы дышим, играет очень важную роль для поддержания работоспособности и общего состояния организма. В горах, где воздух насыщен аэроионами, озоном, рекордное число долгожителей. Наличие аэроионов и озона во вдыхаемом воздухе сопровождается снижением кровяного давления, улучшением общего самочувствия, восстановлением аппетита и сна. Повышается умственная и физическая работоспособность, ускоряется ход восстановительных процессов. Согласно наглядным данным – 1 куб. см хорошего воздуха должен содержать не менее 3000 аэроионов. А воздух наших помещений в 1 куб. м содержит 20–80 аэроионов. Как же исправить положение? Разместите в помещении 4–5 этих растений, и вы значительно улучшите экологическую обстановку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев