Этимология названия
Название рода происходит от латинских слов syn — «объединенный» и gone — «семяпочка».
Виды и сорта сингониума
Родиной сингониума является Центральная и Южная Америка. Известно 33 вида травянистых лиан и полуэпифитных растений, относящихся к этому роду.
Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum)
Вид наиболее популярен в комнатной культуре. Растение представляет собой вечнозеленую лиану, длиной 30–100 см, у которой по мере роста сильно изменяется форма листовой пластины. В ювенильном возрасте листья сердцевидные, длиной от 7 до 13 см, у взрослых растений — на очень длинных черешках, рассеченные и имеют от 3 до 11 сегментов. Нижние сегменты ушковидные, средние — широкоэллиптические. Есть сорта с оригинальной окраской и рисунком на листьях. Следует помнить, что растение ядовито и может раздражать кожу и слизистые оболочки.
Уход за сингониумом
Весьма неприхотливое растение. Тенелюбив, но выносит и светлые помещения, без прямых солнечных лучей. Предпочитает восточные или западные окна, зимой растение лучше перенести внутрь комнаты, чтобы не застудить корни. Можно в течение всего года выращивать в подвесных кашпо в глубине хорошо освещенных комнат и в оранжереях. Сингониум довольно теплолюбивое растение, зимой температура должна быть не ниже +16 °С. Полив регулярный, обильный чистой водой без извести. Благоприятно отзывается на опрыскивание, особенно в сухом помещении. Зимой полив желательно уменьшить. Во время активного роста каждые две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Для лучшего ветвления молодые растения прищипывают над 6–7-м листом. Пересаживают весной по мере оплетения корнями почвенного кома. Для посадки используют почвенную смесь из листовой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1), можно использовать готовые смеси. Может поражаться тлей.
Экология жилища
Как и большинство лиан, за счет большой биомассы значительно улучшает экологическую обстановку нашего жилища. Улучшает микроклимат помещений, обогащая его кислородом, озоном, аэроионами. Озон придает воздуху свежесть, усиливает эффект воздействия аэроионов даже при их очень низких концентрациях в воздухе – менее 0,1 мг в 1 куб. м. Таким образом, разместив в комнате 2–3 этих растения на площади 16 кв. м, вы обеспечите себе почти горный воздух.
Энергетика
Те, кто завел эту лиану, получают мощный источник энергии, из которого всегда можно пополнить свои истощенные силы. Кроме того, это растение обладает свойством изменять тяжелую энергию пассивности в легкую подвижную энергию созидания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев