Виды и сорта плюмерии
Родиной являются Пуэрто-Рико и Малые Антильские острова. Плюмерия завоевала любовь цветоводов благодаря своим великолепным ароматным цветам. Существует несколько основных цветовых оттенков: белый с желтым центром, желтый, красный и многоцветный.
Плюмерия красная (Plumeria rubra)
Вид имеет очень фактурные, удлиненно-овальные листья. Ценится за крупные верхушечные соцветия, состоящие из сильно пахнущих, белых или розовых, немахровых цветков, диаметром до 5 см. Интенсивность красных оттенков сильно зависит от температуры — чем теплее, тем сильнее выражены эти оттенки, а также от возраста цветка. Чем старше растение, тем бледнее окраска его цветков. То же самое относится к некоторым разновидностям с желтой окраской. Растение ядовито.
Плюмерия белая (Plumeria alba)
Крупный кустарник с кожистыми листьями и соцветиями белых бархатистых цветков диаметром до 5 см с сильным ароматом миндаля.
В силу своих крупных размеров (высотой более 2 м) больше всего подходит для выращивания в оранжереях и зимних садах.
Уход за плюмерией
Для размещения требуется хорошо освещенное место, предпочтительны зимний сад или лоджия. Необходимы температура +20….+22 °С и высокая влажность воздуха (не менее 60%). В жаркие дни желательно опрыскивать. С марта по ноябрь полив должен быть умеренным, а подкормки раз в две недели, зимой полив сокращают. Пересаживают каждый год весной в почвенную смесь из садовой земли, песка и торфа (1:1:1).
Размножение плюмерии
Размножают весной черенками без листьев. Укоренение молодых растений лучше проходит при температуре +25 °С с использованием фитогормонов. Возможно размножение семенами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев