Этимология
Название рода происходит от греческого слова myron — «бальзам», «мирра». В древности мирт служил символом молодости и красоты, а миртовые рощи разводили вблизи храмов богини красоты Венеры.
Виды и сорта мирта
Род включает около 100 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, родиной которых является Средиземноморье.
Как кадочное растение издавна используется для украшения комнат, оранжерей и зимних садов, а также в композициях бонсай. Мирт прекрасно переносит стрижку и поддается формированию в виде шара, куба, конуса. Стриженые растения обильного цветения не дают, но красивы сами по себе за счет оригинальной формы.
Уход за миртом
Летом содержат под открытым небом на воздухе, зимой — в помещениях с ярким, но рассеянным освещением, оптимальная температура зимой +10...+12 °C. Взрослые экземпляры выносят и более низкие температуры (до -5 °C). Регулярно поливают мягкой водой, подсушивание земляного кома не допускается, почва должна постоянно быть слегка влажной. Рекомендуется часто опрыскивать. Подкормку производят в теплое время года раз в месяц органическим удобрением. Для формирования кроны молодые побеги прищипывают над 5–6-м листом. Делать это лучше сразу после цветения. Пересаживают весной раз в 2-3 года, не заглубляя корневую шейку. Дренажный слой лучше всего сделать из глиняных черепков. Используют почвенную смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:1:1:1).Может поражаться щитовкой и тлей. При чрезмерно теплой зимовке возможно загнивание корней от избытка влаги, а при слишком теплом размещении — опадение листвы.
Размножение мирта
Размножают в январе–феврале или в июле полуодревесневшими черенками. Укореняют в смеси торфа с песком (1:1) при повышенной влажности воздуха и температуре +16…+20 °C в течение месяца. Молодые растения регулярно прищипывают.
Экология жилища
Сочетание декоративности растения, его фитонцидной и антимикробной функции позволяет одновременно решать эстетические и лечебные задачи. Помимо санирующего эффекта (сокращения количества патогенных микроорганизмов) отмечено положительное влияние летучих выделений мирта для профилактики ОРВИ. При размещении 2–3 растений на площади 12–16 кв. м на 30–40% снижается частота острых респираторных заболеваний. Весьма важен тот факт, что отсутствуют аллергические реакции на летучие выделения мирта.
Лечебные свойства
Мирт обыкновенный рекомендуется при заболевании верхних дыхательных путей, обладает бактерицидным действием на возбудителей заболеваний легких, повышает иммунологическую реактивность организма. Эфирные масла мирта снимают бронхоспазм, углубляют дыхание. Их применение эффективно при профилактике ОРВИ и других респираторных заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев