Виды и сорта лавра
Родиной лавра является Средиземноморье. Род включает два вида вечнозеленых деревьев. Ценится как эфиромасличное лиственно-декоративное растение. Кроме того, листья лавра используются в медицине или как пряность.
Лавр благородный (Laurus nobilis)
Вечнозеленое дерево или кустарник с гладкой бурой корой и кожистыми ароматными листьями благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Листья очередные, короткочерешковые до 8–15 см длиной, серовато-светло-зеленые. Цветки беловато-желтые или зеленоватые, в зонтиковидных соцветиях. Растение двудомное. Цветки и плоды развиваются только у необрезанных экземпляров.
В фитодизайне используется как солитер или в групповых композициях. Обычно культивируется как декоративное деревце со специальной обрезкой, например с шарообразной кроной.
Уход за лавром
Хорошо растет как на солнце, так и в тени, но на свету лучше ветвится. Зимой содержат в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре от 0 до +14 °С. В период вегетации поддерживают режим легкой влажности. Лавр довольно морозоустойчив, поэтому до поздней осени может оставаться на открытом воздухе. Весной и летом полив обильный, зимой — умеренный, в перерывах между поливами, особенно при прохладной зимовке, земляной ком должен подсыхать. Подкормку производят в теплое время года раз в 2 недели твердыми удобрениями, разведенными в воде. Молодые растения пересаживают раз в год весной, взрослые — раз в 3 года. Используется почвенная смесь из дерновой и листовой земли, торфа и песка (2:1:0,5:0,5). Весной проводится обрезка, в ходе которой можно придать кроне любую форму. Поражается щитовкой, червецом, паутинным клещом.
Размножение лавра
Черенками в апреле или с середины июня до середины июля. Срезают вызревшие, но не одревесневшие побеги, укорачивают на них листья на 1/2 и высаживают в двухслойный субстрат: дерновая земля (3–4 см), поверх нее песок (2–3 см). Укореняют в течение месяца при повышенной влажности воздуха. Можно размножать свежесобранными семенами.
Интересные факты
Согласно древнегреческому мифу, лесная нимфа Дафна, не желая стать женой бога поэзии и искусства Апполона, превратилась в вечнозеленый лавр, в котором продолжало биться ее сердце. В память о прекрасной нимфе Аполлон сплел венок из лавра и предназначил его людям для наград. В античной Греции лавровыми венками награждали победителей олимпийских игр и называли их дафнофорами (дафна по гречески — лавр), и только позднее римляне стали называть победителей лауреатами, т.е. увенчанными лаврами. С лавром связано и известное выражение «почивать на лаврах».
Бакалавр. Слово «бакалавр», которым обозначают первую ступень высшего образования, переводится с латинского как «ягода лавра».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев