Этимология
В названии рода (от греческих слов dendron — «дерево» и bios — «жизнь») отражен эпифитный образ жизни этих растений.
Виды и сорта дендробиума
Один из самых крупных родов орхидей, охватывающий более 1000 видов, а также большое количество садовых гибридов. Распространен в Юго-Восточной Азии, на островах Новой Гвинеи, Полинезии.
Дендробиум благородный (Dendrobium nobile)
Крупное эпифитное растение с мясистыми членистыми стеблями, вздутыми в узлах, длиной до 50–60 см. Листья располагаются в два ряда по всей длине стебля, живут 2–2,5 года. Короткие цветоносы, появляющиеся на прошлогодних или двухгодичных безлистных побегах, несут 2–4 ярких цветка, диаметром до 7 см, с воронковидно отвернутой губой. Цветок окрашен в ярко-розовый цвет с белыми и сиреневыми пятнами.
Используют растения в экспозиции зимних садов, реже — для срезки.
Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)
Крупное эпифитное растение. Ланцетные листья располагаются в верхней части прямостоячих мясистых стеблей. Цветки на длинном (до 60 см) изогнутом цветоносе собраны в пониклые кисти по 5–7 шт. Окраска цветков варьирует от бледно-розовой до темно-малиновой. Губа окрашена также, но более интенсивно. Растения цветут подолгу, 1–2 месяца, иногда полгода. Поэтому дендробиум ценится как промышленная срезочная культура.
Дендробиум густоцветный (Dendrobium densiflorum)
Имеет узкобулавовидные, четырехгранные стебли, покрытые пленчатыми влагалищами. Наверху стебель несет 3–4 ланцетовидных листа. Соцветия — густые, многоцветковые, поникающие кисти до 30 см длиной, состоят из 50 цветков. Цветки до 5 см в диаметре с ярко-желтыми лепестками и желто-оранжевой волосистой по краю губой.
Уход за дендробиумом
Листопадные дендробиумы, происходящие из районов с муссонным климатом, имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом их содержат в теплом (+22…+24 °С) влажном режиме. После созревания стеблей полив прекращают, ограничиваясь редкими опрыскиваниями, и поддерживают температуру +15…+17°С. Дендробиум фаленопсис, происходящий из дождливых тропиков, периода покоя не имеет и круглый год нуждается в равномерном теплом (зимой при +18…+20 °С) и влажном содержании. Растению необходимы периодические (примерно каждый второй полив) подкормки азотным и калийно-фосфорным удобрениями в концентрации, вдвое меньшей, чем рекомендовано в инструкции. Поливать нужно водой с минимальным содержанием солей. Пересаживают весной через 1–3 года. Для посадки используют обычные контейнеры, на 1/3 высоты заполненные дренажным материалом, или плетеные корзины, обеспечивающие доступ воздуха к корням. Почвенная смесь: рубленый сфагновый мох, корни осмунды (1:1) с добавлением торфа и древесного угля.
Размножение дендробиума
Размножают дендробиумы делением куста, стеблевыми черенками и воздушными отпрысками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев