Многолетнее луковичное растение с удлиненными листьями и крупными воронковидными цветками. Обладает высокими декоративными качествами и находит разностороннее применение в озеленении.
Этимология названия
Название рода происходит от греческих слов hippeos – «кавалер» и astron — «звезда» и дано за красивые крупные цветки растения.
Виды и сорта гиппеаструма
Род включает 75 видов луковичных растений, которые произрастают в тропических и субтропических районах Америки.
Гиппеаструм часто путают с амариллисом. Общее у них только то, что они оба принадлежат к семейству Amaryllidaceae. Считается, что амариллисы цветут в безлистном состоянии, а гиппеаструмы — облиственными, но это не всегда так. Самое главное внешнее отличие во время цветения — у гиппеаструма полый цветонос, а у амариллиса — нет.
Гиппеаструм садовый (Hippeastrum hortorum)
Многолетнее луковичное растение с мощным цветоносом высотой около 50-60 см, безлистным и полым внутри. Соцветие состоит из 1-6 крупных цветков диаметром около 18-22 см. Цветы не ароматные, в отличие от цветов амариллисов. В зависимости от вида и сорта они могут быть с широкими округлыми или заостренными на конце лепестками. Имеются сорта с махровыми цветками. Окраска от белой до темно-вишневой, кремовой, оранжевой, однотонная или со штрихами, с окантовкой другого цвета. Листья ремневидные, кожистые, блестящие. Цветут эти растения в конце зимы, весной, отдыхают зимой. Созревшие семена плоские с большими крылышками-летучками.
Из названия этих групп очевидно, в каких направлениях идет селекция современных сортов. Еще одна группа включает все прочие гибриды, в том числе и давно известные.
Используется как красивоцветущее комнатное и оранжерейное растение, возможно выращивание и в гидропонной культуре. Если высаживать эти растения с интервалом в две недели, то впоследствии вы будете иметь возможность любоваться этими изумительными по красоте цветками несколько месяцев подряд.
Уход за гиппеаструмом
В период цветения растения держат на свету при температуре +18 °C. На лето можно вынести на улицу, на солнце. Гиппеаструм — растение с ярко выраженным периодом покоя. Луковицу, только что тронувшуюся в рост, поливают очень ограниченно, но по мере роста полив увеличивают. Летом поливают умеренно и подкармливают раз в две недели обычным жидким удобрением. В середине лета нужно перейти на подкормку удобрениями с повышенным содержанием калия, чтобы стимулировать цветение следующего года. Чтобы луковица тронулась в рост, необходимо тепло, но в период цветения предпочтительнее прохладное помещение, чтобы на больший срок продлить жизнь цветка. Оптимальная температура в период зимнего покоя +12 °C. Растение хорошо переносит сухой воздух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев