Этимология
Род носит древнегреческое название шток-розы Alcaea rosea.
Виды и сорта гибискуса
Род включает около 300 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и травянистых многолетников, распространенных в тропических и субтропических районах. Родиной гибискуса являются тропическая Азия и Южный Китай.
Гибискус китайский, или китайская роза, китайский розан (Hibiscus rosa-sinensis)
Изящное красивоцветущее растение. Это кустарник или дерево до 4–5 м высотой с крупными листьями до 10–15 см длиной, овальной формы, блестящими, темно-зелеными. Уже в юном возрасте гибискус начинает обильно цвести. Цветы одиночные, 10–12 см в диаметре, белые, розовые, красные или пурпурные. У начального вида цветки простые, у гибридов часто бывают махровые.
Гибискус сирийский, или кетмия, или сирийская роза (Hibiscus syriacus)
Кустарник до 4 м в высоту родом из Китая и Индии с ярко-зелеными листьями и цветками разнообразной окраски, доживающий до 100 лет. Цветет с середины лета до заморозков. Цветки до 10 см в диаметре, окраска от белой до малиновой и даже сиреневой с бордовым центром. В зависимости от сорта цветки могут быть простыми и махровыми, существуют и необычные пестролистные сорта. При правильном уходе гибискус буквально усыпан цветами. И хотя каждый цветок живет всего один день, из-за обилия бутонов цветение куста — очень яркое и продолжительное.
Гибискус хорошо развивается в комнатной культуре. Он очень популярен у цветоводов. Большое разнообразие форм и сортов используется в комнатном озеленении. Гавайские гибриды отличаются крупными размерами цветков (13–15 см). Пригодно для выращивания в гидропонной культуре. Из гибискуса делают прекрасные бонсай, это растение хорошо переносит обрезку.
Уход за гибискусом
Размещают гибискус на светлом месте: в комнате не под прямыми солнечными лучами, на улице летом — в полутени, под защитой от ветра и дождя. Зимой — на свету при температуре +15 °C. Полив в период роста обильный, зимой — ограниченный. Для предотвращения опадания листьев и осыпания бутонов в период активного роста нужно ежедневно опрыскивать растение теплой мягкой водой. До середины августа необходима еженедельная подкормка; зимой подкармливать не чаще одного раза в месяц при теплом размещении. Весной у разросшихся растений наполовину укорачивают главные побеги. Обрезка производится всегда над образовавшейся уже почкой. Реагирует на перемену места — может сбросить листву. Пересаживают молодые растения каждый год весной, одновременно проводя обрезку и стимулируя тем самым появление большого количества молодых побегов, на которых образуются цветки. Взрослые растения лучше пересаживать один раз в три года. Крупные экземпляры предпочитают деревянные кадки. Для посадки используют почвенную смесь из листовой и дерновой земли, компоста, песка (1:1:2:1). Желательно добавление костной муки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев