Небольшое травянистое растение со светло-зелеными опушенными листьями и крупными звездчатыми цветками разнообразного цвета.
Виды и сорта герберы
В роду около 70 видов травянистых корневищных многолетников, в культуре используются многочисленные сорта и садовые формы герберы Джеймсона.
Чаще всего выращивают на срезку, как горшечное растение используют для сезонного украшения интерьера.
Гербера Джеймсона (Gerbera jamesonii)
Растение родом из Трансвааля (Южно-Африканская Республика). Небольшое растение, высотой 15-60 см. Листья ланцетной формы, крупные (до 12 см в диаметре и длиной до 30 см), опушенные. Соцветия-корзинки крупные, одиночные, разнообразной окраски: от чисто-белой до ярко-красной. Цветки могут быть простыми, махровыми и полумахровыми, с темной или светлой сердцевиной. Существуют миниатюрные разновидности с цветками, диаметром 3-5 см.
Карликовые формы выращивают в горшках и продают как комнатные и даже садовые растения.
Уход за герберой
Для размещения герберы подходят светлые окна, в теплое время года — балкон или терраса. Оптимальная температура зимой +12...+15 °C. Полив умеренный, после подсушивания верхнего слоя почвы в контейнере. Подкормку производят в теплое время года раз в 2–3 недели минеральными удобрениями. Необходимо своевременное удаление увядших соцветий. Растение не выносит застойного воздуха в помещении, поэтому летом рекомендуется держать его на открытом балконе или регулярно проветривать помещение. Каждый год весной взрослое растение необходимо пересаживать. Для посадки используется почвенная смесь, состоящая из торфа, листовой земли и песка (1:2:1). При покупке герберы следует помнить, что для получения красивых низкорослых экземпляров герберы в теплицах часто используют замедляющие рост вещества. По окончании их действия покупные экземпляры из карликовых могут превратиться в сильнорослые.
Размножение герберы
Размножают, как правило, семенами, купленными в магазине. Из семян, собранных в домашних условиях, получить эффектные сортовые растения не удается. Посев производят с января по март в смесь из листовой земли, торфа и песка (2:2:1). От посева до цветения проходит 10–11 месяцев. Ценные экземпляры размножают делением куста. При этом корни подрезают, оставляя 10–15 см, полученные растения высаживают так, чтобы основания розеток возвышались над поверхностью почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев