Декоративный папоротник с простыми или перисто-рассеченными листьями.
Этимология
Название рода происходит от греческих слов: а — «не» и splen — «селезенка»; что связано с предполагаемыми медицинскими свойствами этих папоротников.
Виды и сорта асплениума
По всему Земному шару обитает около 650 видов травянистых многолетних растений этого рода.
Асплениум гнездный (Asplenium nidus)
Самый распространенный в комнатной культуре вид. Эпифитное растение с крупными, длиной до 1,5 м, шириной 20 см, листьями, собранными в плотную, достаточно узкую воронковидную розетку. Корневище толстое, прямое, покрыто чешуйками и большим количеством перепутанных придаточных корней. Листья цельные, кожистые, обратноланцетные, наиболее широкие примерно в середине и резко сужающиеся книзу в узкое основание, волнистые, острокилеватые снизу, светло-зеленые с темно-пурпурной средней жилкой. Сорусы линейные, удлиненные, косорасположенные по отношению к средней жилке.
Асплениум живородящий (Asplenium viviparum)
Наземное многолетнее розеточное растение. Листья длиной 40–60 см, шириной 15–20 см. Короткочерешковые, дважды-, четыреждыперистые. Сегменты листа узкие, линейные, длиной 0,5–1 см, шириной 1 мм. Сорусы расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев формируются так называемые выводковые почки, прорастающие на материнском растении.
Папоротники прекрасно подходят для оформления затененных мест в квартирах или офисах. Горшок с Асплениумом гнездным лучше всего держать в гуще других растений в поддоне с водой, где для него будет создаваться благоприятная влажная атмосфера. Кроме того, его крупные светло-зеленые волнистые листья подчеркнут красоту цветущих культур.
Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum)
Папоротник с перисто-рассеченными свисающими листьями, самый быстрорастущий вид. Имеет более крупные, чем у А. живородящего, листья (до 120 см) и более широкие сегменты.
Асплениум двуформенный (Asplenium dimorphum)
Папоротник с очень крупными перистыми листьями до 1 м длиной, чаще встречается в оранжереях и зимних садах, но подходит и для комнатной культуры.
Уход за асплениумом
Размещают в комнате рядом с окном или на затененном подоконнике, желательно в помещении с высокой влажностью воздуха — в кухне или в ванной. Оптимальная температура для зимовки +10...+12 °C, но может зимовать и в теплых комнатах. Влажность воздуха должна быть высокой, что достигается частым опрыскиванием растений (обычно утром и вечером). Обильный летом и умеренный зимой полив желательно осуществлять мягкой водой, не допуская пересушивания земляного кома и не заливая растение. Папоротники положительно реагируют на проветривание, но не терпят сквозняков, при которых у них подсыхают концы листьев. Подкормка весной и летом раз в 2 недели. Пересадка производится раз в год, весной – летом в почвенную смесь из листовой земли, торфа, компоста и песка (1:1:1:1). Может поражается щитовкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев