-------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы не потерять совет , жмите поделиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Наверняка, многие жильцы квартир сталкивались с таким неприятным явлением, как плесень на стенах. Несомненно, эти черные пятна способны испортить весь ремонт, не говоря уже о вреде, который они причиняют здоровью человека. Поэтому плесень нужно удалять.
Устраняем причины появления плесени
Прежде чем начинать борьбу с плесневым грибком, следует выяснить причину его появления в вашей квартире. Это может быть:
Высокая влажность в помещении. Если влажность воздуха достигает 95% – это самые благоприятные условия для образования плесени. Конденсат скапливается на поверхности потолков и стен - в результате образуется плесень.
Отсутствие вентиляции в комнате. Нужно следить, чтобы во всех комнатах квартиры вентиляционная система была исправна. Также вентиляция может нарушиться после установки в помещении пластиковых окон. Квартиры с такими окнами следует регулярно проветривать.
Переохлаждение стен. В зимнее время стены квартиры могут промерзать, а это приводит к образованию на них с внутренней стороны конденсата. В большинстве случаев это вызвано несоблюдением норм при строительстве дома или образованием микротрещин, в которых образуется коварный грибок.
Только после определения и устранения причины можно приступать непосредственно к избавлению стен от плесени.
Средства для борьбы с плесенью
Важно понимать, что плесень в квартире – это не просто эстетический недостаток. Она способна быстро размножаться, причиняя вред здоровью проживающих в квартире людей. Так, она может быть возбудителем огромного количества заболеваний: дерматита, аллергических реакций, пневмонии, молочницы, бронхита, экземы, стоматита, конъюнктивита, бронхиальной астмы.
И это еще не полный перечень недугов, грозящих обитателям квартиры, в которой поселилась плесень. Она может вызывать мигрень, головокружение, усталость, тошноту, а также способствовать возникновению онкологических заболеваний. Поэтому, заметив даже незначительные признаки заражения на стенах, незамедлительно приступайте к их удалению.
Самым действенным средством в борьбе с плесенью на стенах считаются антисептики. Они могут быть на водной или на масляной основе. Для квартирных стен преимущественно используют средства на водной основе. Можно легко приобрести антисептик на рынке или в магазине хозяйственных товаров.
Кроме того, можно приготовить антисептики самостоятельно. Вот несколько рецептов:
Растворите в ведре воды 1 кг медного купороса. Еще один вариант – 0,5 кг купороса на 10 литров воды и 2 столовые ложки уксусной кислоты. Эти смеси эффективны при сильных поражениях стен плесенью.
Разведите в ведре воды 250 мл формалинового раствора 40%.
Если пятна на стенах еще не достигли больших размеров, вам поможет перекись водорода. Эффективна также обычная "Белизна", разведенная с водой в пропорции 3:1. Однако используйте ее только в том случае, если у вас будет возможность выехать из квартиры на некоторое время. Пары хлорки опасны для организма.
Для обработки стен вам понадобятся рабочая одежда, маска и резиновые перчатки. Возьмите ветошь или мочалку и смочите ее в заранее приготовленном антисептике. Хорошенько обработайте зараженный участок стены или потолка и оставьте на несколько часов. Смойте водой. Эту процедуру следует проводить трижды в день на протяжении нескольких дней подряд.
Если через неделю вы заметили, что плесень снова проявляется на стенах, повторите процедуру.
Если на стенах обои
Если у вас на стенах в квартире поклеены обои и вы рассчитываете, что избавитесь от грибка, обработав их антисептиком, вынуждены вас огорчить – это не поможет. От старых обоев, вероятнее всего, придется отказаться навсегда.
Однако и обычная замена старых обоев на новые еще не гарантирует, что плесень не заявит о себе снова. Дело в том, что споры грибка образуются непосредственно под обоями, въедаются внутрь стены, поэтому через некоторое время плесень неизбежно появится на новых обоях.
Будьте готовы к тому, что придется потрудиться и выполнить не просто косметический ремонт помещения, но еще и обработать стены антисептиком.
Итак, приготовьте перчатки, антисептический раствор, маску, рабочую одежду, шпатель, губку и наждачную бумагу. Порядок действий таков:
Полностью удаляем со стен старые обои. Участки, зараженные грибком, очищаем шпателем, удаляем все рыхлые участки штукатурки.
Все пораженные грибком участки тщательно затираем наждачной бумагой.
Обрабатываем стены антисептиком. Эту процедуру следует повторить не один раз. Приступать к поклейке новых обоев следует только после того, как вы убедитесь, что грибок уничтожен.
Обрабатываем грунтовкой, штукатурим и шпатлюем стены.
Наклеиваем новые обои.
Как уберечь квартиру от плесени в будущем
После того как проделана такая внушительная работа, будет обидно, если через какое-то время плесень появится в квартире снова. Поэтому следует предпринять профилактические меры:
Проверьте исправность вентиляционной системы. Если вы обнаружили неисправности, обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ для их устранения.
Если в вашем доме монтированы пластиковые окна, установите внутри рам клапаны вентиляции, чтобы избавиться от повышенной герметичности. Это обеспечит поступление свежего воздуха в квартиру.
Не ставьте мебель впритык к оклеенным обоями стенам, так как плесень появляется именно в таких закрытых местах, где ограничен доступ воздуха.
Чаще проветривайте помещение, чтобы под обоями не скапливался конденсат.
Покрасьте оконные проемы гидрофобной краской.
Следите, чтобы в вашем доме было сухо и свежо, и вы забудете о плесени навсегда!
КАК ВЫВЕСТИ ПЛЕСЕНЬ В ВАННОЙ РАЗ И НАВСЕГДА
В ванной комнате микроклимат как нельзя, кстати, удовлетворяет потребностям грибка. Поэтому эта статья посвящена тому, как убрать плесень в ванной.
Наличие в комнате плесени может обернуться тяжелыми заболеваниями домочадцев:
Аллергия.
Кандидоз.
Астма.
Почему появляется
Причины появления плесени:
Повышенная влажность. В ванной комнате от этого фактора никак не избавиться, только если перестать ее эксплуатировать по прямому назначению. Каждый раз после мытья или стирки на всей поверхности ванны (на потолке, швах плитки, стенах) оседает конденсат, это способствует развитию грибкового поражения поверхности.
Отсутствие естественного солнечного света. Если в комнате для водных процедур нет окна, то отсутствие ультрафиолета тоже может стать фактором развития грибка. Ультрафиолетовое излучение губительно действует на него.
Отсутствие вентиляции или некачественная ее работа. При засорении вытяжных воздуховодов или недостаточно большом диаметре отверстия циркуляция воздуха в помещении нарушается, влажный воздух не выходит через вентиляцию, а остается в ванной комнате. Это и будет провоцирующим фактором развития плесени.
Отсутствие обработки специальными составами. В случае несвоевременной обработки антисептиками в процессе отделочных работ или вообще при отсутствии такой обработки ничего не помешает черной грибнице поселиться у вас в ванной на потолке, стыках плитки, на швах, в местах прилегания бортов ванны к стенам или любом другом месте.
Профилактика
Причины появления черной плесени на швах плитки, потолке и других поверхностях напрямую связаны с профилактическими мероприятиями по недопущения ее появления. Для того чтобы чёрная плесень в ванной не появилась нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
При неэффективности пассивной вентиляции, нужно установить активную, работающую от сети. Для лучшего проветривания нужно открывать двери, это позволит усилить воздухообмен в помещении.
В летний и зимний период кроме радиатора отопления в ванной должен работать полотенцесушитель. Можно установить модель, которая будет работать от сети.
Чтобы начать бороться с плесенью не обязательно ждать ее появления. Удалить споры с поверхностей ванной помогут специальные антисептики.
Механическое удаление осевшего конденсата ветошью тоже будет служить отличным профилактическим мероприятием для того, чтобы плесень не появилась на местах его оседания.
На стыках между раковиной и стеной, а так же по периметру душевой кабины швы следует тщательно обработать герметиком. Это не допустит скопления влаги в труднодоступных местах, что исключит появление в них черной плесени.
Подтекающие краны тоже являются источником постоянной влаги в комнате. Убрать утечку и заменить прокладки на смесителе – это первое, что должен сделать хозяин перед тем, как удалить плесень в ванной.
Если в помещении, страдающем от плесени, очень холодные внешние стены, то это будет дополнительным стимулом образования черной грибницы на ней. Для того чтобы избавиться от конденсата на этой поверхности придется утеплить ее снаружи (больше никакие средства не помогут удалить оседающую влагу).
Сушить белье рекомендуется на открытом воздухе, или на балконе. Сушка белья в ванной будет отличным стимулом для развития грибка.
Стаканчик для зубных щеток часто обделен вниманием, а зря. На дне всегда есть вода, а влажная среда способствует размножению грибка. Как только споры проросли, расселение его в другие укромные уголки помещения останется только делом времени.
Профилактикой застоя влажного воздуха в помещении будет установка двери с отверстиями для вентиляции. Если покупка новой двери не предвидится, то сделайте отверстия в старой.
Если же чёрная плесень в ванной все-таки появилась, то избавиться от нее простым налаживанием микроклимата в помещении не получится. Убрать ее помогут только специальные средства. На то, чтобы очистить все поверхности потребуется немало сил и терпения, но благодарностью будет полное отсутствие на потолке и других поверхностях непривлекательной черноты.
Методы борьбы
При первом появлении незваной гостьи в доме нужно тщательно отмыть поверхность, которую она выбрала для своего расселения. Можно вывести плесень, как подручными средствами, так и антисептиками промышленного производства.
До того, как начать бороться с грибковым заражением, нужно соблюсти правила безопасности (средства очень агрессивные). Для этого необходимо вооружиться следующими предметами:
Резиновыми перчатками для исключения попадания рабочих жидкостей на руки.
Респиратором (понадобится при обработке хлорсодержащими жидкостями).
Щеточкой или кисточкой для нанесения состава.
Емкостью для разведения концентратов.
Очками нужно защитить глаза человека, который будет назначен, чтобы убрать черный грибок.
Пульверизатор для нанесения раствора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4