Виды удобрений для репчатого лука
Обычно для подкормок используют полуперепревшую навозную массу или перегной. Свежую органику вносить под лук не следует во избежание распространения инфекций.
Хороший урожай получается при добавлении в почву торфа. Стоит учесть, что сама по себе эта подкормка не достаточно эффективна, поэтому на основе торфа готовят многокомпонентные органические удобрения, например: компостную смесь, компост. Также лук удобряют традиционно коровьим или конским навозом. Так как, эти подкормки иногда привлекают насекомых-вредителей, то совместно с ними под лук вносят известь, перемешанный с древесной золой песок или пепел.
На разных стадиях роста луку соответственно необходимы разные виды минеральных удобрений: при посадке он нуждается в азоте, в период вегетации – в фосфоре, на этапе формирования луковицы – в калии. Но это не все. Существуют еще микродобавки: цинк, медь, марганец − при отсутствии которых урожайность лука будет низкая. Самые распространенные минеральные подкормки для репчатого лука это: "Агрикол №2" 25 г, − полить под корень в период роста, "Плодородное", 30 г – растворимое комплексное удобрение для всех этапов выращивания, "Здравень турбо", 30 г – растворимая подкормка для сеянцев, "Гера", 1 кг – внести в почву перед посадкой лука.
Как приготовить органическое удобрение для лука?
Для приготовления компостной смеси отводят место в тени на возвышенности, где не собирается дождевая вода. Выкапывают яму размером 1х1 м, глубиной 0,5-0,8 м, закладывают на дно резаную солому, перемешанную с глиной 8-10 см, насыпают торф 15-20 см, заливают навозную жижу или свежий навоз слоем 10-20 см, затем опять – торф и так чередуют до полного заполнения ямы. В летний период, один раз в 7-10 дней, содержимое ямы перелопачивают и поливают водой с добавлением растворимых минеральных удобрений (например, суперфосфата − 150-200 г).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1