Семена перед высадкой нужно подготовить. Прежде всего, их нужно отсортировать.
Для посева семена отбираются крупные, ровной формы, без плесени и черных точек.
Выбранные семена на час замачивают в воде, после чего всплывшие удаляют, оставшиеся заливают теплым раствором золы на 3 часа.
Раствор золы приготавливается из 2 столовых ложки золы и 1 литра кипятка, настаивается сутки.
Для придания будущим растениям устойчивости к болезням их также нужно подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут.
В регионах средней полосы семена дополнительно помещают в холодильник завернутыми в мокрую ткань, чтобы ускорить их прорастание и обеспечить высокую всхожесть на сутки.
Посев
После проделанных манипуляций семена готовы к посеву.
Грунт для рассады проливается горячим раствором марганцовки. Семена достаются из холодильника непосредственно перед высеванием. После посадки сверху полностью покрываются землей и поливаются теплой (желательно талой) водой.
Ящики с высаженными семенами заматываются полиэтиленовой пленкой и ставятся на несколько дней в теплое темное место.
Когда появятся первые всходы, защитную пленку убирают, а над рассадой располагают лампы дневного света.
Либо емкости с ростками выставляют к солнечному свету, дополнительно подсвечивая их лампами по 2-3 часа утром и вечером.
Чтобы растения привыкали к естественному температурному режиму, ночью их переставляют в прохладное место.
Пикировка:
К моменту пикировки проходит приблизительно месяц, и к этому сроку всходы должны обзавестись несколькими листками.
Пикировка при данном способе выращивания рассады не производится привычным для нас образом, когда каждый росток вынимается из земли вместе с корневой системой и пересаживается в новый грунт.
В нашем случае она происходит так:
Подготавливаются стаканчики с грунтом (лучше купить готовый);
Побеги томатов срезаются острым ножом на уровне грунта (семядольных листков):
Опускаются в стакан с раствором корне образователя на несколько минут;
Высаживаются в углубление в грунте и поливаются тем же раствором.
Стаканчики накрываются пленкой и выставляются в темное место на несколько дней. Далее они переносятся к свету для последующего развития.
Условия после пикировки:
Уход за подрастающей рассадой заключается в поливе, освещении, соблюдении температурного режима и проветривании.
Поливать ростки нужно не очень часто. Грунт должен быть влажным, но не чрезмерно.
Света должно быть достаточно. Кроме солнца, желательно, чтобы ростки дополнительно освещали лампы дневного света.
Температурный режим в пределах 20-22ºСв дневное время и 16-18ºС ночью.
Проветривание нужно осуществлять путем приподнимания полиэтиленовой пленки сначала на несколько секунд, позже — на несколько минут в день.
Если высадка ростков производилась в уже удобренный грунт, дополнительной подкормки не понадобится.
Пересадка в открытый грунт:
Подготовленная китайским способом рассада начинает быстро плодоносить, поэтому лучше не задерживаться с пересадкой ее в открытый грунт. Следует только убедиться в том, что опасность заморозков уже миновала.
Планируя пересадку, накануне рассаду необходимо хорошо полить. Высаживать в подготовленные лунки, освобождая от стаканчиков и стараясь не повредить корневую систему.
Иногда приходится сажать растения с уже распустившимися цветками. Это не страшно, так как томаты хорошо принимаются в любом случае.
Для томатов очень важен правильный полив. Воду не льют на листья, а только под корень растения, чтобы избежать осыпания цветков и предотвратить развитие грибковых болезней.
Подкормки:
Первый раз растения подкармливают через 10 дней после посадки, второй раз — после формирования третьей цветочной кисти. Всего на протяжении сезона подкормок должно быть 3-4.
Чередуют подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Для минеральной подкормки готовят следующий состав: 1 ст.ложка аммиачной селитры + 2 ст.ложки суперфосфата + 2 ст.ложки сернокислого калия.
Органическую подкормку производят разведенным куриным пометом (0,5 кг на 10 л воды) или свиным, лошадиным, коровьим навозом (1 кг на 10 л воды).
Растения крепкие, сильные, коренастые. И урожай хороший.
Комментарии 4