КОРМА И СПОСОБЫ КОРМЛЕНИЯ
Основной ошибкой, которую допускают птицеводы при содержании кур-несушек, является нарушение кормления птицы. Одной из причин, почему не несутся куры, является недокорм или перекорм птицы. И то и другое ведет к потере продуктивности, в первом случае из-за истощения организма, а во втором – из-за ожирения. Для того, чтобы научиться правильно кормить своих кур и получать от них наибольшее количество яиц, нужно соблюдать несколько несложных правил кормления. Что следует знать каждому птицеводу?
Разновидности кормов и способы кормления.
Рацион несушек делится на несколько видов:
Белковые. Они содержат протеины, без которых курица не может не только нестись, но и жить. Они делятся на корма животного происхождения: рыба или рыбокосная мука, мясокостная или мясоперьевая мука, молочная продукция (творог, обрат или молоко) и на корма растительные: шрот, жмых, бобовые(горох, соя, фасоль и др.), дрожжи, мука из крапивы или гороха.
Углеводистые. Эти корма содержат большое количество крахмала и других углеводов. К ним относятся: злаковые (ячмень, кукуруза, пшеница, сорго, овес), корнеплоды(свекла, морковь, редька, картофель и т. д.)и различные мукомольные отходы.
Минеральные. Они содержат различные минералы, такие как: кальций, без которого не сможет образовываться скорлупа на яйцах, натрий, без которого курица будет болеть, медь, железо и другие микроэлементы. К ним относятся: соль, мел, ракушечник, известняк и комплексные минеральные добавки.
Витаминные. Ценятся за высокое содержание витаминов, без которых так же курочки не будут нестись. К ним относятся: зеленая трава или мука из нее, труха от хорошего сена, рыбий жир, хвойная мука и специальные витаминные концентраты промышленного производства.
Основу рациона в приусадебном хозяйстве традиционно составляют зерновые: пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие злаковые. Они различаются между собой по содержанию белка, жира, углеводов, трудноперевариваемой клетчатки, минералов и витаминов. Каждое зерно ценно по-своему, и потому лучше всего использовать их в рационе кур-несушек в виде смешанного корма. Хорошо зарекомендовали себя комбикормы со следующим процентным соотношением злаков:
Пшеница – 50 %
Овес – 15 %
Ячмень – 25 %
Рожь или просо – 5 %
Кукуруза – 5 %
Скармливать корма птице можно как в сухом, так и во влажном виде, как цельным зерном, так и раздробленным. Днем лучше давать дробленое зерно, а на ночь – цельное. Такое зерно дольше переваривается, благодаря чему курята не будут испытывать чувство голода. Хорошо усваивается еда, приготовленные в виде различных мешанок. Их можно приготовить с добавлением минеральных и витаминных подкормок, молочных продуктов, различных отходов с кухни, муки и т. д.
Нормы кормления несушек.
При сухом или влажном типе кормления норма расхода на одну курицу составляет 120-150 гр. в сутки. Из них: 2/3 – углеводистые корма, а 1/3 – белковые.
Получается примерно такая схема:
зерно пшеницы – 50-80 гр;
овес – 20 гр;
ячмень – 30-50 гр;
рожь или просо – 30-40 гр;
зерновые бобовые(горох, соя и т.д.) – 10-12 гр;
жмых или шрот подсолнечника – 7-10 гр;
мясокостная или рыбная мука – 10 гр;
минералы – 5-6 % от рациона.
Соль дают в мешанках из расчета 0,4 гр. на голову; мел, ракушка, известняк – 3-6 гр. Витаминные подкормки так же вводят в состав мешанок или сухих кормосмесей в соответствии с инструкцией. Доступ к воде в любое время года у птицы должен быть свободным, вода должна быть чистой и теплой. Не следует забывать еще и то, что для правильной работы пишеварительного тракта, в отдельной кормушке хохлатки должен всегда находится мелкий гравий.
Комментарии 5