Из данной статьи вы узнаете, как сделать арку из гипсокартона. Все этапы рассмотрены подробно, с описанием основных нюансов и деталей. Материалы, представленные в статье, помогут Вам разобраться в технологии строительства арки и повторить все своими руками.
Необходимые инструменты и материалы
В построении арок желательно применять специальный арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм для дуги и стеновой гипсокартон 12,5 мм по бокам. Профиль понадобится изогнутый, его можно сделать самостоятельно из обычного. Дополнительные материалы и инструменты:
металлический профиль;
дюбели;
саморезы по металлу 3,5 на 25 мм и 4,2 на 13 мм;
ножницы по металлу или пила-болгарка;
пассатижи;
валик игольчатый;
шуруповерт, дрель или перфоратор;
рулетка, карандаш, строительный уровень;
монтажный нож для резки гкл;
шпатель, шкурка, грунтовка, шпатлевка, краска или обои.
Для сборки каркаса используем короткие саморезы-клопы.
Подготовка проема под арку
Дверную коробку полностью демонтируем, при необходимости увеличим проем, зачистим и подготовим поверхность, на ней не должно быть отслаивающихся материалов, грязи и пыли.
После этого приступаем к предварительной разметке. Сгибаем полоску гибкого материала (плинтус или пластиковая вагонка) до желаемой формы дуги. Затем вставляем ее в проход и, выбрав понравившееся очертание, отмечаем метки, где будут заканчиваться края арки.
Крепление металлического профиля
Вначале крепим направляющую сверху проема, затем такие же направляющие прикручиваем по бокам от верхнего угла до того места, где будет заканчиваться закругление арки. Металлический профиль следует располагать с небольшим углублением, ровно на толщину гипсокартона. Дюбеля загоняем в стену с частотой 15 см.
Расстояние между профилями первой и второй стороны должно быть одинаковым, иначе арка получится кривой.
Дугообразный арочный профиль получаем из обычного, сделав в нем надрезы с помощью ножниц по металлу и согнув. Крепиться он к гипсокартону с помощью саморезов, а к стене дюбелями.
Для достижения дополнительной жесткости каркаса в пространство между двумя дугами добавляем дополнительные отрезки металлических профилей.
Подготовка боковых гипсокартонных элементов
Для боковой части арки подойдут листы стенового гипсокартона. Чаще всего сооружают классическую гипсокартонную арку. Детали для нее можно сделать, воспользовавшись простейшим самодельным циркулем: шило и шнурок. Или просто согнуть дугой нужного радиуса какую-нибудь гибкую пластину, зафиксировать ее прочным шнурком и прочертить на заготовке дугообразную линию.
Вырезать дугообразный контур удобнее всего электрическим лобзиком, но при его отсутствии можно воспользоваться пилкой по металлу или обычным строительным ножом. Прямые края боковых деталей режутся обычным способом.
Изгиб и подшивание изогнутого элемента
Для того чтобы аккуратно закрыть нижнюю торцевую часть, отрезаем полоску гипсокартона соответствующей ширины и длины. При измерении длины воспользуйтесь гибким измерительным метром и не забудьте добавить запас 10 см.
Чтобы придать торцевому элементу дугообразную форму, намочите водой его нижнюю поверхность и проколите игольчатым валиком. Когда гипсокартон станет мягким, осторожно закрепите его на арку с помощью липкой ленты и подождите пока полоска подсохнет.
Не следует слишком мочить гипсокартон, поскольку он может размякнуть и треснуть.
Немного влажную полоску крепим саморезами по металлу вдоль обеих сторон. Начинать крепление следует с середины арки. После этого необходимо подождать до полного просыхания гипсокартона 12 часов.
Чистовая обработка арки
После полного высыхания конструкции наступает время ее чистовой обработки. Чтобы убрать неровности и получить округлые выступы, обрабатываем все элементы арки мелкой наждачной бумагой.
Шлифовать арку следует предельно внимательно, чтобы не задеть головки саморезов и не повредить их антикоррозийный слой.
Все стыки замазываем шпаклевкой, одновременно проклеивая их армирующей лентой. Затем шпаклюем все неровности и накладываем перфорированные уголки. Когда шпаклевка высохнет, шлифуем арку мелкозернистой шкуркой, грунтуем, шпаклюем специальным финишным составом, снова шлифуем и все - теперь можно красить арку или оклеивать обоями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1