Удивительные свойства оливкового масла неоднократно воспеты армией врачей, диетологов и маркетологов. Действительно, польза и вкус идеально сочетаются в этом продукте питания. Однако, вкус порой бывает обманчив, а польза относительна. Сегодня, в реалиях современного рынка, перед потребителем стоит непростая задача – среди огромного ассортимента оливковых масел выбрать достойный его рациона продукт.
Как производят оливковое масло?
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева. Интересно, что в среднем для производства 1 литра этого ценного продукта питания необходимо 5 кг оливок. Наиболее ценными являются масличные сорта культуры, мякоть их плодов содержит 96-98% оливкового масла.
Собранные оливки очищаются и помещаются в большую дробильную мельницу, которая состоит из нескольких вращающихся гранитных роликов. Интенсивное измельчение позволяет извлечь масло из оливок без нагревания, именно поэтому процесс называется "холодный отжим". Паста попадает в промышленный миксер, в нем отдельные мельчайшие капли масла формируют капли крупнее. Заключительная часть производства – удаление воды и остатков твердых частиц. Оливковое масло наивысшего качества extra virgin можно дегустировать и подавать к столу.
Чтобы обеспечить оливковому маслу более длительный срок хранения, масло пропускают через специальные хлопковые фильтры, поэтому на полках супермаркетов в основном можно встретить фильтрованный продукт. Если же посчастливиться побывать непосредственно на производственном предприятии или посетить маленькую приватную маслобойню, то не упустите возможность отведать свежее нефильтрованное оливковое масло.
Какой сорт оливкового масла самый ценный?
Наиболее ценными сортами оливкового масла по праву считаются extra virgin и virgin. Отличаются между собой они кислотностью, для extra virgin она не превышает 0,8%, а для virgin допускается не более 2%.
Качественная оценка оливкового масла выполняется группой профессиональных дегустаторов, которые дают оценку органолептическим свойствам продукта, основными из которых являются фруктовые вкус и аромат.
Рафинированное (refined) оливковое масло получают с применением физико-химических процессов, поэтому оно не может считаться на 100% натуральным. Для нейтрализации излишней кислотности или устранения слишком резких вкуса и запаха используются вещества неорганического происхождения.
Оливковый помас (pomace) – это масло, полученное из остаточного продукта производства (жмыха) при помощи специальных растворителей под воздействием температуры. Смешанный с натуральным маслом, оливковый помас применяется как ингредиент для промышленного производства выпечки.
Как выбрать оливковое масло?
При выборе оливкового масла стоит обратить внимание и на цену продукта, более 60% себестоимости которого составляют затраты на сырье. Учитывая схему формирования цены, 0,5 л качественного оливкового масла extra virgin не может стоить менее €4-5 на полке супермаркета. Оливковое масло, предлагаемое по более низкой цене, как минимум, вызывает сомнения в его качестве.
Несколько видов существенно отличающихся между собой продуктов получены в процессе производства из одного сырья – плодов оливы, и практически все из них можно встретить на полках супермаркетов.
Вооружившись информацией и внимательно изучив этикетку оливкового масла, Вы наверняка сможете выбрать оливковое масло, максимально подходящее как по цене, так и по качеству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев