Как сделать по рецепту?
Думаете, домашний коньяк из чернослива может сотворить только умелый винодел, имеющий опыт создания наливок и самогона? Вовсе нет – методы изготовления просты и доступны каждому желающему. Строго говоря, коньяк из водки с плодами чернослива – это скорее качественная настойка.
Оригинальный коньяк родом из Франции и производится исключительно из винограда. Но, следуя народным рецептам, предложенным ниже, вы научитесь получать алкогольный напиток, вкусом не уступающий коньяку. Итак, коньяк с черносливом: с чего начнем?
Почти оригинальный рецепт
Первый рецепт коньяка из чернослива позволяет получать дома напиток крепкий и ароматный, сочетающий пользу вяжущих веществ дубовой коры и витаминов, содержащихся в сушеных плодах сливового дерева:
ретинола;
рибофлавина;
пиридоксина;
аскорбинки и других.
Домашний коньяк готовим из водки (самогона), заливая алкоголем сухофрукты. Перечень ингредиентов:
10 сушеных плодов;
водка (3 л);
кора дуба (2 столовых ложки, предварительно измельчить);
сок среднего лимона;
сахарный песок (столовая ложка);
мускатный орех (щепотка).
Неплохо добавить 5 бутонов гвоздички.
Поместив кору дуба в емкость, заливаем ее крутым кипятком на 10-15 минут. Это необходимо для вытеснения излишков дубильных веществ, придающих будущему напитку горчинку. Выливаем воду, щепу высыпаем в бутылку.
Добавляем остальные ингредиенты, выливаем водку и настаиваем содержимое бутылки 14 дней. Процеживаем наш коньяк на черносливе через пару слоев марли. Ставим в прохладное место и ждем 3 дня. Зовем гостей, накрываем стол.
Другие рецепты в домашних условиях
Еще рецепт коньяка из сухофруктов и разведенного спирта (либо водки):
водка (1 литр);
плоды (120 г);
мед (3 столовых ложки);
ванилин (пакетик).
Обратите внимание: Спирт для этого рецепта разводим до крепости 40º (читайте: калькулятор разбавления спирта водой).
Составные части будущего напитка помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртосодержащей жидкостью (водкой, самогоном или спиртом). Пусть настаивается в темноте 3 недели. Встряхиваем бутылку каждые 2 недели.
Процеживаем полученный в домашних условиях коньяк, используя марлю либо угольный фильтр. Чтобы итоговый результат получился чистым, без осадка, повторяем операцию 2-3 раза.
Далее напиток выдерживается в холодильнике с неделю. Так он обретает желаемые качества: вкус, цвет, аромат.
Попробуем еще один рецепт домашнего коньяка. Понадобятся:
водка (самогон) – 3 л;
бутончики гвоздики (10 шт.);
6 крупных черносливин;
сахарный песок – 100 г;
пакетик черного чая;
щепотка ванили.
3Ингредиенты смешиваем в чистой посуде, заливаем водкой. Убираем в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Долго не держите: через 3 дня напиток будет готов.
Теперь фильтруйте его через угольный фильтр или 3 слоя марли и пробуйте. Чтобы качество стало выше, подержите «коньяк» в холодильнике еще денек.
По этому рецепту крепкий алкоголь готовится быстро, не нужно ждать неделями, когда он настоится. Держите рецепт поблизости: он понадобится, если до праздника осталась неделя, а у вас еще ничего не готово.
Виноделы предлагают еще один способ, как сделать своими руками коньяк без винограда. Берем:
чернослив (6 штук);
гвоздика (бутон);
водку (литровую бутылку);
4 горошины черного перца;
ванилин (пакетик);
чайную ложку сахара.
Потребуется все перемешать и залить водкой. Но перед тем, как проделывать процедуру, разомните сухофрукты и пряности: так аперитив получится ароматнее. Перемешиваем, заливаем водкой, ставим на 12 дней в теплое и темное место. Открываем через 10 дней, фильтруем 3-4 раза. Добиваемся чистоты и прозрачности.
Теперь ставим бутылку в прохладное место и выжидаем 2 недели. После этого «коньяк» можно пить.
Маленькие хитрости
Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:
имбирь;
изюм;
кофе;
лавровый лист;
горький шоколад.
Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.
Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.
Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.
#рецепт
Комментарии 58