Классический тирамису
Ингредиенты:
600 г печенье савоярди,
200 мл сливок жирностью 35% ,
120 мл вина Марсала,
500 мл кофе,
100 г какао-порошка,
6 шт. крупных яичных желтка,
150 г сыра маскарпоне,
150 г сахара.
Желтки вбить в сотейнике. Добавить сахар.В яичную смесь влить вино.Сотейник с получившейся смесью поместить на водяную баню, энергично взбивая смесь. Следить, чтобы смесь не начала кипеть.Когда желтковая смесь приобретет тягучую консистенцию, быстро переставить сотейник на лед, постоянно взбивая массу. Полученная желтковая смесь называется «дзабальоне». Добавить в смесь маскарпоне и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объеме.Заварить кофе, желательно не очень крепкий. В готовый напиток опустить савоярди и оставить на 1 мин., не дольше.Дно формы для тирамису покрыть слоем крема из дзабальоне и сыра. Выложить слой савоярди, причем плотно. Покрыть савоярди кремом.Выложить второй слой печенья, пропитанного кофе. Сверху распределить оставшийся крем. Разровнять поверхность. Присыпать тирамису какао-порошком. Поставить форму в холодильник на 20 мин.
Быстрый тирамису
Ингредиенты:
цедра и сок 1 апельсина,
250 мл кофе,
сахар – 4 ст.л.,
500 г сыра маскарпоне,
15 печений савоярди,
140 мл десертного вина ,
100 г шоколада с содержанием какао 70%.
Печенье уложить горкой на блюдо. В горячий кофе добавить половину сахара, размешать. Пропитать печенье жидкостью. Маскарпоне слегка взбить с оставшимся сахаром. В процессе взбивания, тонкой струйкой влить вино.Взбивать до получения консистенции гладкого крема. Если крем получается слишком густым, добавить 1–2 ч. л. апельсинового сока. Остальным соком залить печенье, выложить на него крем из маскарпоне. Шоколад и апельсиновую цедру натереть на мелкой терке, посыпать крем. Поставить блюдо с тирамису в холодильник не менее чем на 20 мин.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Десерт «Мильфей»: мастер-класс по приготовлению
Тирамису с грушей
Ингредиенты:
1 крупная груша средней плотности,
250 мл свежевыжатого апельсинового сока,
3 ст.л. сахара,
250 мл красного сухого вина,
0,5 ст. л. сахарной пудры,
100 мл сливок жирностью 38%,
200 г сыра маскарпоне,
20 шт. биквитного печенья.
В кастрюлю всыпать 2 ст. л. сахара, влить вино и выпарить до состояния густого сиропа. Грушу нарезать дольками.Положить нарезанную грушу в миску и залить горячим винным сиропом. Отставить на 15-20 мин. Сливки взбить в миске с сахарной пудрой, а затем добавить маскарпоне и перемешать до получения однородной массы. В сотейнике довести до кипения апельсиновый сок, добавить 1 ст. л. сахара и снять с огня. В стеклянный бокал выложить слоями печенье, пропитанное апельсиновым соком, крем из маскарпоне и дольки груши. Убрать в холодильник на 1 час. Подавать, украсив сахарной пудрой и винным сиропом.
Тирамису с малиной, киви и персиками
Ингредиенты:
200 г сыра маскарпоне,
200 г печенья савоярди,
100 г сахарной пудры,
200 г малины,
3 персика,
2 киви,
ликер по вкусу.
Ягоды и фрукты вымыть и обсушить. Очистить и порезать на небольшие кубики фрукты и засыпать половиной сахарной пудры. Поставить в холодильник на 1 час. Малину размять с оставшейся сахарной пудрой и перемешать до однородности с маскарпоне. На дно десертных бокалов выложить часть малинового крема, разложить поверх печенье савоярди и обильно полить его ликером. Сверху распределить фруктово-ягодную смесь. Повторить.Накрыть десерт пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.
Тирамису для детей
Ингредиенты:
500 г сыра маскарпоне ,
1 уп. печенья савоярди ,
2-3 ст сахара,
2-3 банана,
свежевыжатый апельсиновый сок.
Творог выложить в миску. Добавить сыр маскарпоне. Взбить все блендером, добавляя сахар.Чтобы масса получилось более кремовой, долить немного апельсинового сока. Перемешать. Нарезать банан кружочками.В форму выложить печенье. Полить его апельсиновым соком, чтобы пропиталось. Следующий слой - творожная масса. Наверх положить слой бананов. На них - снова печенье. Пропитать его апельсиновым соком и снова положить творожную массу.
Секреты:
· Чтобы при нарезке на порции готовый десерт не распался, второй слой савоярди надо выкладывать под другим углом,относительно первого слоя.
· Чтобы какао распределилось равномерно и не было комочков, используйте сито.
· Печенье должно только слегка пропитаться кофе.Если оно слишком сильно пропиталось, кофе осядет на дно формы, в которой вы будете подавать десерт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1