➨ Сохраняйте в заметках, думаю, вам эта информация пригодится!
На российском рынке продается сливочного масла примерно в два с половиной раза больше, чем страна в состоянии произвести из всего получаемого молока (по данным статистики). До 70% того, что нам продают под видом сливочного масла на самом деле является подделкой.
Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.
Еще один фактор - цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20-22 литра молока. Закупочная цена одного литра молока - 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается отпускная цена от производителя килограмма "сливочного" – от 170 рублей. В рознице килограмм будет стоить не менее 220 рублей.
А вот крупные буквы ГОСТ - не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла - Р 52969-2008, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3