Моем кухонную посуду правильно
Каждой хозяйке известно унылое настроение при виде горы посуды в мойке. Мытьё - дело долгое, неблагодарное. И в очередной раз, выдраивая кастрюлю, можно с грустью заметить, что дорогая, когда-то с удовольствием приобретённая вещь уже не имеет того праздничного вида, как раньше. А что если дело не в нечестных производителях, а в некоторых хитростях по уходу за посудой? Женский журнал "Charm Lady" предлагает проверить наши знания.
Общее правило для присохшей, пригоревшей и сильно загрязнённой посуды: не стремитесь отскрести всё немедленно. Пожалейте кастрюлю, воду и свои руки. Достаточно замочить её на некоторое время с любым моющим средством, да просто две ст. ложки соли насыпать и подождать полчасика. Всё отмоется намного легче.
Посуда из стекла, глины, фарфора
Посуда из стекла, глины, фарфора, а так же хрусталь требуют приблизительно одинакового ухода: тёплая мыльная вода, мягкая губка. Обратите внимание на то, что золотистые ободки могут потускнеть от горячего, а абразивные моющие средства (порошок, сода, соль) иногда повреждают рисунок. Ополаскивать лучше прохладной водой.
Алюминиевая посуда
Популярную алюминиевую посуду лучше очищать горячей водой и любым, приемлемым для вас моющим средством (исключение – полированная поверхность, её царапать нельзя). Если алюминий потемнел, то этот недостаток легко исправить уксусом: протрите участок тряпочкой, смоченной в уксусе, и хорошенько прополощите.
Эмалированная посуда
Яркая и практичная эмалированная посуда прекрасно отмоется горячей водой, моющим средством и, если что-то пристало, солью, горчицей. Как и в алюминиевой, потемневшие места можно убрать уксусом. Каждый раз, взяв в руки эмалированную посуду, обязательно проверьте её на наличие сколов и трещин. Если вы их обнаружите, то готовить в такой посуде уже нельзя. Поэтому при обращении с ней будьте аккуратны, стараясь избегать резких ударов.
Чугунная посуда
Самая древняя на нашей кухне чугунная посуда до сих пор прочно занимает своё почётное место. За ней несложно ухаживать: моющее, горячая вода и щётка. Пользоваться жёсткими абразивными средствами можно крайне редко. Если ваша чугунная посуда покрыта эмалью, то от такого способа очистки придётся воздержаться вообще, попробуйте соль или соду. Следует помнить о том, что пищу в чугунной посуде хранить нельзя.
Посуда из нержавеющей стали
Нарядная, блестящая посуда из нержавеющей стали ещё долго прослужит, если перед мытьём её предварительно замочить. Тогда все загрязнения легко сойдут под горячей мыльной водой и губкой. Гораздо больше неприятностей доставляет белый налёт от жёсткой воды. С этим недостатком помогает справиться всё тот же уксус (протираем смоченной в уксусе тряпочкой).
Всю посуду лучше просушить: либо протереть насухо, либо поставить донышком вверх на полотенце.
Чтобы не потерять совет, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Совет будет на вашей стене В Одноклассники. Всё ОК!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!! в нашу группу:
http://ok.ru/sovetday У нас Вы найдете много интересных и полезных советов!!☛☛
Нет комментариев