Растения с инсектицидными свойствами способны отпугивать, но и наносить вред вредителям сада .
Смешанные посадки способны обезопасить свой огород. В смешанных посадках насекомым сложнее отыскать нужное растение, так как запахи перебиваются. Фитонциды (стойкие вещества), которые распространяют растения-репелленты, отпугивают вредителей.
Растения с инсектицидными свойствами позволят вам как можно меньше использовать в борьбе с вредителями химические вещества.
Колорадский жук всегда доставляет дачникам много хлопот, посадив растения-репелленты вкраплениями между картофельных рядов, вредителя станет меньше. Нельзя забывать, что колорадский жук также любит полакомиться перцем, баклажанами и томатами. По растениям-защитникам выбор огромен: петрушка и кориандр, который может стать любимой пряностью на столе; лук, пижма; хрен, который пригодится для засолки на зиму; а бархатцы и настурция смогут не только стать защитой картофеля, но и украсят грядки.
Снизить нашествие комаров сможет посаженная возле дома клещевина.
Мух станет летать меньше, если на дачном участке будет пестрить пижма, запах которой также отпугивает и комаров, и дерево грецкого ореха.
Рута, высаженная возле компостной кучи, уменьшит резкость запаха и соответственно атаку мух, но в жаркое время рута может вызвать на коже неприятные ощущения. Будьте осторожны, если по даче бегают дети.
Белокрылка, любит остановиться на кустиках роз, но от запаха мяты, настурции и чабреца пролетит мимо.
Растения-репелленты, отпугивающие комаров и мух, можно сажать в вазонах и расставить по местам отдыха, в беседке, на веранде. В борьбе с муравьями полынь, пижма, лаванда и мята станут незаменимым помощником. Веточки мяты можно положить возле деревьев, на дорожках и по периметру грядок.
Одним из многих способов борьбы с тлей, является посадка ароматных трав и цветов. Здесь список растений-репеллентов также велик: бархатцы, настурция, чеснок, шнитт-лук, горчица, фенхель, кориандр, мята.
В борьбе с проволочником поможет посадка по периметру участка бобовых культур. Плодожорки – частые непрошеные «гости» в саду, они заселяют яблони, вишни и сливы, т.е. те деревья, которые есть на каждом участке. С плодожоркой нередко приходится бороться химическими препаратами, и мало кто помнит, что этот вредитель не переносит аромата полыни, пижмы и бузины. Посадите эти растения-репелленты в приствольном круге, и количество вредителя будет значительно ниже.
Свекла и садовая земляника часто страдают от круглых червей. В междурядьях или по периметру обязательно нужно высаживать бархатцы, ноготки и цикорий. Такие растения – страшные враги круглых червей, а значит наши помощники. Реже появляться станут улитки и слизни, если выращивать среди перца, капусты, зелени и салата, такие пряности как: чеснок, петрушку, кинзу, розмарин и фенхель. Сельдерей сам по себе является растением-репеллентом, поэтому посадив его вперемешку с капустой, вы ограничите налет белянки и земляных блошек.
От моли, для дома можно срезать веточки полыни горькой, шалфей, лаванду, мяту и розмарин. Разложите их в шкафах с одеждой.
Итак, правильно распланировав грядки, не забывайте сажать растения-репелленты по периметру или между растениями, так вы защитите свой урожай еще до начала активной фазы нашествия насекомых и вредителей. В течение сезона посевы обновляйте, чтобы обезопасить свой урожай и себя. Помимо всего, неприятных насекомых (комаров, мух и ос) могут привлекать остатки пищи и емкости с водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев