Зачем окучивать?
Распространённое мнение – картофель окучивают, чтобы на стеблях образовывались придаточные корни и растение получало дополнительное питание. Однако это не так.
Достаточно во время уборки урожая рассмотреть нижние части стеблей, чтобы убедиться, что если там и образовалось несколько корешков, то они никак не могут повлиять на питание растений. Но зачем же тогда мы формируем гребни да ещё и увеличиваем их высоту не менее трёх раз за сезон?
Выключите свет
Дело в том, что клубни картофеля образуются на особых подземных побегах, которые называются «столоны». По сути, клубни – это просто утолщения на концах этих подземных побегов, что-то вроде крупных почек на концах веточек. Но у столонов есть одна особенность – они начинают расти только в темноте.
Зная эту физиологическую особенность, можно вовсе не окучивать картофель, а просто поместить нижние части стеблей в темноту. Например, сделав для них чехлы из светонепроницаемой ткани. Правда, на большой плантации это проблематично, поэтому для ограничения доступа света используют простой вариант – засыпание землёй, то есть окучивание.
Сажаем в бочку?
Существует миф, что если куст картофеля окучивать всё выше и выше, то это создаст предпосылки для формирования всё новых и новых столонов и, соответственно, клубней. Предлагаются варианты – от посадки в полупустую бочку с последующим наполнением землёй до разборной грядки, которая по мере роста стеблей надстраивается. Однако подземная жизнь картофеля имеет чёткие биоритмы – сначала вырабатываются гормоны, которые стимулируют рост столонов в длину, затем продуцируются гормоны, заставляющие концы столонов превращаться в клубни. Сразу оба процесса – в нижней части толстеют клубни, а в верхней растут молодые столоны – идти не могут.
Картофель окучивают несколько раз, чтобы формирующиеся клубни не оказались на поверхности. Иначе они начнут зеленеть, и в них образуется ядовитый алкалоид соланин.
Как победить проволочника?
Казалось бы, урон небольшой, но в результате мякоть начинает гнить и, как следствие, урожай очень плохо хранится. Если картофель ранний, то повреждения при чистке можно, конечно, вырезать, но делать это крайне неудобно.
Метод № 1: предупреждающий
Борьбу с вредителем можно начинать, как только оттает почва – на месте предполагаемых посадок надо посеять горчицу. Обычно её используют как сидерат, но в данном случае горчичные эфирные масла ещё и отпугивают личинок проволочника. Перед посадкой клубней землю вместе с горчичными всходами перекапывают. Для усиления отпугивающего эффекта иногда рекомендуют в посадочные лунки насыпать горчичный порошок. Делать этого не стоит, потому что высокая концентрация эфирных масел будет препятствовать образованию корней.
Метод № 2: химия – в дело
Для радикальной борьбы с вредителем можно использовать инсектициды: Землин, Метаризин, Провотокс. Более сильные препараты, а значит, более ядовитые, применять нежелательно, так как химикаты в почве будут контактировать непосредственно с клубнями.
Метод № 3: хитрый
Интенсивное клубнеобразование начинается в период цветения картофеля. Тогда же вредитель начинает свой картофельный пир. До этого проволочник довольствуется лишь корнями сорняков – они не такие питательные, как клубни, хотя и вполне для него съедобные. Этим можно воспользоваться и предложить вредителю в начале вегетации ловчую приманку – кусочки картофелин, закопанные в землю. Их нужно регулярно выкапывать и собирать личинки. Чтобы такую приманку было легче найти, в клубень можно воткнуть толстую проволоку.
Согреем клубни. Как подготовить картофель к посадке?
Казалось бы, что может быть проще, чем посадить картошку? Закопал её в землю – и все дела, знай только окучивай да колорадских жуков собирай!
Однако, если вы хотите существенно повысить урожайность своих картофельных посадок, придётся произвести ряд предпосадочных агропроцедур. Прежде всего «солнечному клубню» (так переводится с латинского языка научное название картофеля Solanum tuberosum) нужно запастись энергией света и тепла, ведь после посадки, во мраке почвы, уже не будет ни того ни другого.
Что такое яровизация?
Для того чтобы ускорить сроки вегетации и повысить урожайность, опытные садоводы яровизируют картофельные клубни – прогревают и проращивают на свету. Начинать весь комплекс предпосадочных агропроцедур имеет смысл не позже, чем за месяц до самой посадки. Если яровизацию провести вовремя и правильно, то урожайность повысится на 20–30%, а срок созревания клубней существенно сократится.
Итак, у нас есть семенной картофель – клубни, которыми мы располагаем. Если они слегка вялые и сморщенные – не беда, главное – чтобы на них не было гнили и повреждений.
Для начала часов на 10 замочим их в тёплой воде. Если на картофелинах ещё не появились первые ростки, то после тёплой ванны они быстро «проснутся» и проклюнутся. После замачивания можно обработать посадочный материал слабым раствором марганцовки или борной кислоты (2 грамма на ведро вполне достаточно). Протравите картофелины в этом растворе 20–30 минут, потом достаньте и ополосните. Теперь их можно разложить на картоне или мешковине, как следует просушить (переворачивая с боку на бок) и заложить на хранение в светлом и не слишком тёплом месте (не более 20 градусов).
Делимся секретами
У каждого огородника – свои методы и рецепты. Одни устраивают картофелинам резкое похолодание (термостресс), полагая, что так они закаляются и быстрее идут в рост. Другие в процессе яровизации подкармливают картофель питательными растворами, настоями золы и стимуляторами. В продаже есть специальные многокомпонентные протравители картофеля, которые в будущем должны защищать его от вредителей и заразы. Если есть желание, воспользуйтесь ими и на контрольных посадках, сравните результаты. Эксперимент – лучший способ убедиться в их необходимости или бесполезности. Третьи советуют обламывать длинные светлые ростки, появляющиеся в процессе яровизации. Но главное, что сам принцип ясен и понятен, а уж свои собственные агротехнические хитрости вы наверняка придумаете.
Сортовая стратегия
Если вы планируете начать питаться собственным картофелем как можно раньше, есть его всё лето и ещё заготовить на зиму, стоит продумать индивидуальную сортовую стратегию. Приобретайте фирменный посадочный материал (желательно категории «элита») у официальных продавцов и никогда не покупайте семенную картошку у случайных лиц. Сажайте сорта поэтапно: начните с самого раннего, в середине лета уже будете с картошкой. Потом подойдёт пора копать средние сорта (которые вы сажали чуть позже), а часть посадок лёжких сортов оставьте до осени.
Личный опыт
Автор этих строк как-то провёл успешный эксперимент, и первый (но ещё довольно мелкий) картофель был подан на стол уже во второй декаде июня. Яровизация проводилась в разгар зимы, а в феврале на застеклённом балконе (температура не опускалась ниже 15 градусов тепла) появилось полтора десятка пятилитровых пластиковых бутылей (из-под обычной воды), в которых росла картошка. У каждой бутыли я срезал горлышко и оторвал наклейку, чтобы сквозь прозрачный пластик контролировать состояние корневой системы. На дно засыпал дренаж из щебня и после некоторых размышлений даже не стал сверлить отверстия в донышках, полагая, что если корневая начнёт загнивать, то я это замечу благодаря прозрачным стенкам. Поливал посадки умеренно и один раз подкармливал коровяком. Когда (в середине мая) саженцы поехали на дачу, вся почва внутри контейнеров уже была густо переплетена белыми тонкими корешками. Чтобы их не портить, я разрезал каждую пластиковую бутыль и осторожно освобождал плотные комья. В каждую посадочную яму я внёс щедрую пригоршню золы из печки, и в конце мая картофельные кусты уже зацвели.
Как известно, картофель на Руси прижился далеко не сразу. Его спустили с самого верха высочайшим повелением и усилиями царского министра П. Д. Киселёва. Консервативные крестьяне с большой опаской поглядывали на диковинный продукт, к тому же по незнанию многие хранили клубни на свету, от чего те становились опасными для здоровья. Зелёный цвет картофелины – верный признак повышенного содержания в ней токсичного соланина. Массовые отравления даже вызвали волну «картофельных бунтов», в которых участвовало до полумиллиона человек. Единственным регионом Российской империи, где интродукция (введение в культуру) картофеля прошла мирно и без происшествий, была Тульская губерния, поскольку там этим процессом руководил выдающийся естествоиспытатель, писатель и просветитель Андрей Тимофеевич Болотов. Хорошо зная мужицкие повадки, он повелел насыпать картофельные гурты прямо посреди площадей уездных городов и выставлять караул. Часовые никого не подпускали к гуртам и не отвечали ни на какие вопросы. Ночью караул снимали, и большая часть картофеля благополучно разворовывалась. Понятное дело, что крестьянин, урвавший свою долю добычи, начинал живо интересоваться, что теперь с ней дальше делать.
С чистого листа. Почему лучше выращивать картофель из семян?
Почему стоит вырастить картофель из семян. Хотя бы иногда.
Обычно под словосочетанием «семена картофеля» подразумевают клубни небольшого размера, отобранные для посадки. Термин не совсем верный, потому что семена образуются исключительно в результате цветения. Картофель тоже цветёт и тоже образует плоды. Они похожи на зелёные помидорчики размером с вишню и внутри них находятся уже настоящие семена. Такие семена называют «ботаническими».
Без болезней
В истории каждого сорта картофеля наступает момент, когда посадочный материал накапливает большое количество возбудителей болезней. В результате его продуктивность снижается – сорт вырождается. Это происходит потому, что размножение картофеля идёт вегетативным путём.
Клубень – часть материнского куста, от которого он наследует и все сортовые признаки, и все болезни. В следующий сезон этот клубень сам становится родоначальником материнского куста и также передаёт молодым клубням все свои «болячки». Так, год за годом в клубнях накапливается критическое количество отрицательных факторов.
Наиболее простой способ получить посадочный материал, очищенный от болезней, – вырастить его из ботанических семян. Внутри них нет ни фитофтороза, ни фузариоза, ни парши.
Долго и непросто
Выращивание картофеля из семян – дело несложное, но длительное и немного хлопотное. Сеянцы картофеля выращивают, как томаты, – высевают в плошки, ждут всходов, пикируют по отдельным горшочкам и, когда минует угроза заморозков, высаживают на грядку. В первый год растения образуют только один небольшой побег и один клубенёк размером с лесной орех. Урожай невелик, но зато освобождён от «багажа прошлого». Ещё через год вы получите клубни, которые принято называть «семена картофеля».
Фактически вы становитесь обладателем сорта, каким он был в изначальном виде. Но не стоит, однако, идеализировать посадочный материал, выращенный таким образом. Он просто очищен от многолетних болезненных наслоений. Все остальные признаки остаются прежними: сорт будет так же подвержен фитофторозу и парше, будет таким же ранним или поздним, столь же рассыпчатым или твёрдым. Другое дело – растениям теперь ничто не мешает дать тот урожай, который заявлен в сортовых характеристиках сорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев