👍🏻Дача с рук. Как покупать и продавать участки на вторичном рынке
Покупка и продажа дачных участков на вторичном рынке — довольно хлопотное и дорогое предприятие. выяснил, на что стоит обратить внимание продавцам и покупателям дач.
Главная проблема, связанная с покупкой и продажей зарубежной недвижимости на вторичном рынке – сложности с документами. Участки в товариществах и кооперативах, распределенные еще в годы СССР, далеко не всегда бывают оформлены должным образом.
Важно проверить у владельца заблаговременно оформленное свидетельство о собственности. Если на руках у него есть любые документы, подтверждающие факт выделения земли, согласно условиям «дачной амнистии», право собственности в упрощенном порядке можно зарегистрировать в местном отделении Россреестра. В случае, когда документов, подтверждающих владение, нет, придется составить запрос на приватизацию в местную администрацию. К заявлению попросят приложить все документы, которые как-то указывают на права – например, справку подтверждающую членство в садовом кооперативе. Местные чиновники будут рассматривать просьбу две недели, затем выдадут либо разрешение на приватизацию, либо отказ. Во втором случае единственным способом доказать свою правоту будет обращение в суд.
В интересах потенциального собственника – получить у прежнего владельца межевой план участка. В документе будут указаны четкие границы и расположение надела, а в договоре фигурировать точная, а не приблизительная площадь. Вовремя проведенное межевание позволит избежать споров с соседями и властями о дислокации забора: границы участков в сложившихся товариществах часто значительно отличаются от первоначальной разметки. По оценкам корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис», стоимость процедуры в Московской области составит примерно 10 тыс. рублей, при этом размер надела на ценообразование не влияет, стоимость будет зависеть от состояния документов.
Для заключения сделки потребуется приложить и кадастровый паспорт земли, где будут учтены все характеристики объекта и стоящие на нем постройки. Свидетельство собственник сможет оформить в территориальном отделении Росреестра. Потенциальному покупателю в нем будет важно посмотреть на указанную категорию земли и вид разрешенного использования. Если речь идет о покупке сельскохозяйственной земли, важно наличие разрешения использовать ее для индивидуального жилищного строительства – в противном случае любые здания на участке окажутся вне закона.
Купля-продажа дачи, равно как и любая сделка с имуществом, предполагает наличие выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним (ЕГРП). В документе указан правовой статус участка и все его собственники. Бумагу тоже выдадут в местном отделении Росреестра. Если у земли несколько собственников, для заключения сделки понадобится участие каждой стороны. А когда продавец надела замужем или женат – лучше всего взять согласие на заключение договора и у супруга.
Цена вторичной дачи складывается не только из местоположения. Хороший дом для круглогодичного проживания автоматически повысит стоимость удаленного надела на треть. А ветхое строение, расположенное на дорогом участке в радиусе 20 км от МКАД, напротив, снизит цену. Новый собственник, скорее всего, захочет ликвидировать постройку и получить скидку, покрывающую стоимость сноса. Коммуникации на участке позволят собственникам поднять стоимость на 20%. Но потенциальным покупателям лучше убедиться в целесообразности наценки: если земля располагается недалеко от населенного пункта с горячей водой и электричеством, провести трубы самостоятельно может оказаться дешевле.
По оценкам консультантов, суммарно сбор документов и подготовка дачного участка к продаже обойдется владельцам в 20-25 тыс. рублей. Сюда же стоит заложить налог на продажу. Заплатить 13% от стоимости дачи придется, если свидетельство о собственности было оформлено меньше чем три года назад, а недвижимость стоит больше 1 млн рублей.
👍🏻Землю — народу. Кто имеет право на бесплатный участок?
Получить участок земли в России можно совершенно бесплатно практически в любом регионе.
В СССР бесплатно выделяли 6 соток от организаций или напрямую от государства, но в 1990-е годы об этом пришлось забыть. Сегодня земля на безвозмездной основе предоставляется только определённым категориям граждан, причём в каждом регионе власти сами определяют, кому выдавать участок, его месторасположение и размер. рассказывает о том, каким образом это происходит в разных регионах страны, начиная от Москвы и заканчивая Дальним Востоком.
Золотая земля Подмосковья — даром
В данный момент право на получение бесплатного участка в Москве имеют только некоторые категории граждан. Среди них — многодетные семьи (трое и больше детей), Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Рассчитывать на получение участка в ближайшем Подмосковье, а уж тем более, в черте МКАД не стоит: здесь просто не осталось свободной земли. В 2013 году свои наделы получили 2469 многодетных семей, в 2014 году — примерно столько же. В прошлом году самыми щедрыми на землю оказались Клинский и Рузский районы, они выдали 160 и 107 участков соответственно. В Серпуховском и Звенигородском районах, для сравнения, в тот же период выдали всего по одному участку. Размеры земельных наделов колебались от 6 до 15 соток.
У жителей Москвы, не имеющих никаких льгот существует возможность написать в управу по месту жительства заявление с просьбой о предоставлении земельного участка. Однако нужно помнить, что в первую очередь земля будет выдаваться льготникам, а значит, ждать участка придется скорее всего много лет.
Руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов:
«Эта инициатива реализовывалась долго и так и не стала каким-то массовым трендом. В Московской области и в других регионах многодетные семьи получали земельные участки. Насколько мне известно, в основном, их так и не использовали по назначению, а выставляли на продажу. Такое решение люди были вынуждены принимать, поскольку участки находились в не подходящих для жизни местах, да и лишних денег на стройку у многодетных семей обычно не водится».
Культурная столица
Похожая ситуация и в Ленинградской области, однако здесь на участки могут рассчитывать в том числе молодые специалисты, члены семей погибших Героев Российской Федерации, которым звание Героя РФ присвоено посмертно и которые на момент гибели постоянно проживали на территории Ленинградской области не менее 5 лет. Кроме того, землю выдают и лицам, которые по разным причинам лишились жилья. Использовать участок можно только под подсобное хозяйство: любой бизнес на них запрещён. По данным администрации Ленинградской области, в 2013 году гражданам в рамках реализации закона был предоставлен 1251 земельный участок, в 2014 году — 1494. Их размер — от 0,10 до 0,25 га (10–25 соток), и расположены они чаще всего на значительном удалении от города.
Гектар далеко на Востоке
Выделять бесплатно землю всем жителям Дальневосточного округа предложил Владимиру Путину полпред Юрий Трутнев, и инициатива президентом была поддержана: теперь каждый, кто решит отправиться жить в окрестности Магадана, Благовещенска и другого дальневосточного региона, сможет рассчитывать на 1 гектар земли. Уникальны и условия, на которых предоставляется земля: её можно использовать под ведение сельского, охотничьего, лесного хозяйства или другого бизнеса.
Выделяться земля будет не вблизи крупных городов: по словам Трутнева, свободных участков там практически нет. В данный момент 75% людей на Дальнем Востоке проживают в городах, при этом земли вокруг этих населённых пунктов составляют около 1 процента от всей площади ДФО, а остальные 614 млн гектаров — 36% от всей территории России. Участки будут предоставляться на 5 лет. Если в течение этого времени земля будет использоваться, то будет закреплена за гражданином. Если нет — участок отберут. Цель такого проекта — остановить отток населения в Москву и другие крупные мегаполисы. В данный момент население ДФО составляет 6,4 млн (1,14 человека на 1 кв. км).
К минусам этого проекта можно отнести то, что в ДФО только земля в районе посёлков имеет хоть какие-то коммуникации и потому востребована. Остальные территории заселены мало не потому, что земля стоит больших денег, а потому, что вести сельское хозяйство здесь довольно трудно, и дело не только в климате: в условиях высоких ставок взять кредит на развитие бизнеса довольно трудно. Не ясно в данный момент, можно ли будет строить на выделенных гектарах хозяйственные и жилые здания, и если нет, то скорее всего, интерес к проекту Трутнева будет минимален.
Россия центральная
Ситуация в регионах центральной полосы России сильно отличается и от московской и от дальневосточной. С одной стороны, незадействованной земли здесь намного больше, чем в столичном регионе, и находится она намного ближе к городу, а с другой — стоит она всё же значительно дороже, чем на Дальнем Востоке, и по карману далеко не всем. Для примера возьмём город Вологду и его окрестности.
Как сообщили в законодательном собрании Вологодской области, в данный момент бесплатно предоставляются только участки многодетным семьям. Использовать их можно как для строительства, так и для ведения личного подсобного хозяйства. В черте населённых пунктов максимальные размер составляет 0,15 га, за его пределами — 0,3 га (15–30 соток). В январе в законодательном собрании началось рассмотрение закона, который должен регламентировать выдачу участков и другим категориям граждан. В первую очередь это будет касаться погорельцев, медицинских работников, заключивших бессрочный трудовой договор на срок не менее пяти лет в Вологодской области. Планируется, что проект закона будет принят в феврале месяце 2015 года.
Как оформить запрос на землю?
Чтобы получить бесплатный участок, нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и пакетом документов, подтверждающих право гражданина на землю. Заявление рассматривается 30 дней. В случае, если предоставить участок в данный момент не представляется возможным, заявителя записывают в очередь.
Необходимые документы
Для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в жилых помещениях, необходимы:
выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
характеристика жилого помещения (форма № 7),
справка о регистрации (форма № 9),
справка о постановке на учёт в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ.
Для граждан РФ, являющихся членами многодетных семей:
выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
справка о регистрации (форма № 9),
справка о постановке на учёт в регистр многодетных семей Ленинградской области в порядке, предусмотренном законодательством Ленинградской области,
справка о постановке на учёт в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ.
Для молодых специалистов:
заверенная работодателем копия трудового договора,
заверенная копия документа об образовании или справка учебного заведения (в случае если заявитель является учащимся последнего курса образовательной организации),
справка работодателя, подтверждающая осуществление деятельности на территории Ленинградской области,
выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
характеристика жилого помещения (форма № 7),
справка о регистрации (форма № 9),
справка о постановке на учёт в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ.
Для членов семей погибших Героев РФ:
документы, подтверждающие присвоение посмертно звания Героя РФ,
свидетельство о заключении брака с гражданином РФ, которому присвоено посмертно звание Героя РФ,
свидетельство о рождении, документы, удостоверяющие личность детей членов семьи погибшего Героя РФ в возрасте до 18 лет, детей старше 18 лет,
свидетельство о рождении, документы, удостоверяющие личность членов семьи Героя РФ,
справка учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление инвалидности для детей членов семьи погибшего Героя РФ старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет.
#ИнтересноЗнать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев