Уверен, что внешность тыкв обычно красноречиво говорит о возможностях их хранения. В наших огородах выращиваются сорта, относящиеся к трём видам. И их с довольно большой точностью можно определить по листьям, плодам и плодоножкам (см. схему).
Очень популярны сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная. Как будто специально, чтобы запутать огородников, плоды у них могут быть не только крупными, но и миниатюрными (порционными). Кожица довольно тонкая, зато мякоти много и она вкусная. Плоды тыквы крупноплодной лучше сразу не есть, а дать им полежать несколько недель для дозревания. Хорошие, неповреждённые тыквины способны пролежать долго – до 10 месяцев.
Ещё вкуснее и ароматнее более теплолюбивая тыква – мускатная. Мякоти у неё очень много, а семенное гнездо совсем небольшое. У некоторых сортов плоды выглядят как булавы, где семена находятся в круглой части. В условиях Центральной России такая тыква не успевает вызреть, поэтому перед употреблением её выдерживают в нежарких комнатных условиях около двух месяцев. При этом мускатная тыква не хранится дольше 5–6 месяцев.
Опытные огородники хорошо знают тыкву твердокорую. Во время хранения она начинает прекрасно соответствовать своему названию – плод одевается в крепкую «броню», которую не возьмёшь даже ножом. Растения тыквы твердокорой менее капризны по сравнению с «сёстрами» и могут выращиваться в холодных регионах. Сорта такого типа убирают в числе первых и съедают без особого промедления – плоды довольно быстро теряют вкус.
Тыква: три секрета идеального вкуса
Чтобы получить максимум удовольствия от выращенного урожая тыквы, нужно правильно делать всего три вещи: хранить плоды в подходящих условиях, отправлять их на стол в нужный момент и не забывать про семечки.
Держите её в комнате
Один из самых больших козырей тыквы – её способность успешно храниться без всяких подвалов или холодильников: ей вполне подходит температура около +20 0С. Комфортнее всего плоды будут чувствовать себя подальше от прямых солнечных лучей. Если на полу настелен линолеум или ламинат, подложите под тыквы бумажные «коврики» из газет, салфеток или кусочков картона. Старайтесь оберегать их от травм и не разрешайте детям или домашним животным использовать плоды для игр.
Дождитесь созревания
Вкус тыквы может сильно разочаровать, если она ещё не дозрела или, наоборот, перележала. Обычно о наступившей зрелости можно судить по одревесневшей плодоножке. Есть и другие подсказки, но они зависят от вида тыквы. В обиходе их три: твердокорая, крупноплодная и мускатная.
Тыква твердокорая. Опознаётся по овальным, вытянутым плодам, плодоножка у которых гранёная и выглядит как очень толстый карандаш. Многие люди откладывают эти тыквы на потом, не желая сражаться с жёсткой, «деревянной» кожурой. Однако именно сорта твердокорой тыквы нужно съедать в первую очередь, так как семена внутри быстро прорастают, а мякоть становится безвкусной.
Тыква крупноплодная. Название не должно вводить в заблуждение: к этому виду могут относиться плоды любых размеров, в том числе и порционные. В большинстве случаев это округлые, заметно сплюснутые тыквы яркой окраски. Плодоножка похожа на толстый электрический кабель (цилиндрической формы). Эти тыквы набирают вкус уже через 2–4 недели после сбора и при хороших условиях могут ещё не менее 8 месяцев оставаться сочными и сладкими.
Тыква мускатная. Характерный признак этого вида – плодоножка, похожая на перевёрнутую воронку: около плода она гладкая и широкая, но с тонким гранёным «хвостиком». Сами плоды обычно удлинённые, грушевидной формы или похожи на кабачки (но иногда они бывают круглыми) и несколько тусклой окраски. Чтобы в полной мере оценить вкус выращенной на даче мускатной тыквы, ей надо дать полежать около двух месяцев после сбора: кора должна приобрести оттенки бежевого или коричневого. Но не стоит растягивать удовольствие дольше, чем ещё на 2–3 месяца: после этого срока мякоть начнёт терять вкус и аромат.
Используйте семечки
Особенно вкусные и мясистые семена у твердокорой тыквы. К тому же у этого вида они одеты в тонкую оболочку, которая легко счищается, а у некоторых сортов бывают даже практически голыми. При этом оставлять свои семена для посева именно у твердокорой тыквы рискованно – ведь кабачки и патиссоны тоже принадлежат к этому виду, так что из семян часто получаются странные объекты.
Семечки, извлечённые из крупноплодной тыквы, тоже хороши на вкус, хотя чистить их уже сложнее из-за жёсткой оболочки. Свои семена можно оставлять и для посева, но только в случае если выращивался один сорт.
А вот мускатная тыква – совсем неподходящий объект для добывания семечек: их мало, они мелкие и очень жёсткие. Можно оставить семена для посева.
Карлики и великаны
По разбросу габаритов ни один овощ не может сравниться с тыквой: её размер колеблется от куриного яйца до легкового автомобиля.
Самые крошечные плоды принадлежат твердокорой тыкве. До определённого момента малютки размером с младенческий кулачок или с теннисный мячик считались несъедобными и использовались в качестве украшений. Но сейчас они бывают и столового назначения: например, очаровательная оранжевая дольчатая тыковка Jack be little, белый Baby Boo, похожий на игрушечную чесночную головку, и нарядная Sweet Dumpling, напоминающая формочку для пудинга с полосками на белом фоне.
А вот гиганты-рекордсмены всегда относятся к тыкве крупноплодной. В Книгу рекордов Гиннесса занесена самая крупная тыква в мире массой 1190,49 кг (выращена в Бельгии в 2016 году). А российский тыквенный рекорд (плод весом 645,5 кг) многие москвичи увидели своими глазами: в этом году он украшает осеннюю выставку урожая, которая проходила до середины октября.
Четыре важных вопроса о тыкве и тонкости ее приготовления
Зачем есть
Но помимо отличных вкусовых и ароматических качеств, тыква – необычайно полезный продукт. В ней много витаминов А и С, помогающих противостоять простуде и гриппу, а также витаминов группы В, укрепляющих нервную систему (что, опять же, важно осенью, в сезон депрессий). Плюс калий, необходимый сердечникам и «почечникам» благодаря замечательному свойству выводить из организма лишнюю жидкость. Также в тыкве есть цинк, укрепляющий репродуктивную систему (его особенно много в семечках). А еще этот овощ прекрасно чистит печень, выводит плохой холестерин и препятствует ожирению, поэтому подходит абсолютно всем.
Как выбрать
Небольшие, очень яркие и красивые тыквы могут быть декоративными, они невкусные.
Столовая вкусная тыква не обязательно будет ярко-оранжевой, она может быть блеклой, даже зелено-серой.
Чем ярче мякоть у тыквы, тем больше в ней витамина А.
Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам.
Если продавец разрешит проверить кожицу на прочность, то можно воспользоваться старинным бабушкиным способом: шпилькой. Если тонкая металлическая палочка-спица входит в тыкву тяжело, но плавно – значит она спелая. Если легко – не дозрела.
Как хранить
Неразрезанная созревшая тыква может храниться практически всю зиму. Желательно в самом прохладном месте, какое сможете найти. Если на застекленном балконе есть шкаф для припасов – хорошо, если есть погреб – еще лучше. Раскладывайте тыквы так, чтобы к ним был доступ воздуха, лучше не класть их друг на друга.
Время от времени хранящиеся тыквы нужно проверять, если какая-то ударилась при транспортировке, она может начать портиться.
Как чистить
Если у тыквы кожица мягкая, то ее легко счистить ножом или картофелечисткой.
Если же кожица уже задубела (что нормально и скорее всего сейчас вы столкнетесь именно с такой тыквой), то можно тыкву разрезать на кусочки и запечь. А с печеной уже снять кожицу. В случаях, когда тыква нужна сырой, то можно ее все также разрезать на дольки, и срезать кожицу, положив на доску. Иногда есть смысл воспользоваться теркой, тогда мякоть вы натрете, а шкурка в руках останется.
Маленькие хитрости для тыквы
ароматнее всего тыква получается, если ее запекать. Отварная тыква теряет во вкусе и в запахе.
к тыкве подойдут корица, кардамон, мускатный орех - если вы готовите десерты или кашу с тыквой. А если делаете тыкву на гарнир к мясу, то лучше взять острый перец чили, кориандр или кумин.
вынимать мякоть из тыквы, подготавливая ее для фарширования, удобно обычной столовой ложкой с крепкой ручкой.
если добавить натертую на мелкой терке тыкву в фарш для котлет, то можно обойтись без хлеба и без картофеля, а котлеты получатся очень сочными.
тыкву можно использовать и в качестве тарелки. Например, можно разрезать небольшую тыкву пополам, запечь до полуготовности (вынув семечки, разумеется). Потом извлечь часть мякоти. Из которой сделать суп, а подавать этот его можно прямо в половинках тыквы. Эти же «тарелки» отлично подойдут для подачи других блюд из осеннего овоща.
Из тыквы отлично получаются не только рагу и различные оладьи, она может быть не только гарниром или даже основным блюдом, из нее также готовят лучшие сезонные десерты. Суфле, пироги, просто тыква в меду, наконец, гурьевская каша…. Вариантов много и каждый – совершенно незабываемый.
#ИнтересноЗнать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев