Яблонный клещ. 🐜
Зачастую на яблони нападают вредители. Одним из трудновыводимых и неприятных вредителей является яблонный клещ. При его появлении стоит принимать срочные меры по защите насаждений и уничтожении вредителя.
В подходящих условиях окружающей среды он быстро развивается и дает до 5 поколений в год, питается соком растений, из-за чего деревья очень скоро теряют часть листьев и отстают в развитии. Поражение яблони этими фитофагами может привести к потере урожая, снижению иммунитета растения и его восприимчивости к бактериальным, грибным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
Определить наличие такого клещей на дереве можно по многочисленным светлым пятнышкам и точечкам в тех местах, где по растению прошелся клещ. Листья в таком месте окрашиваются в серый с рыжеватым оттенком цвет, и становятся на вид, как будто притрушенными дорожной пылью. Между листьями и стеми растений появляется тонкая прозрачная паутина. Растение ослабевает, оголяются, плодоношение уменьшается.
Меры профилактики:
• Если у вас деревья невысокие, то рано весной, до распускания почек, при температуре +7…+8 градусов, места скопления яиц клещей (особенно в развилках ветвей) можно обильно пролить кипятком - это убьет значительную часть яиц и личинок.
• для снижения численности перезимовавших насекомых проводят перекопку приствольных кругов, уничтожают сорняки и опавшие листья, обрезают и сжигают засохшие ветки; ежегодная осенняя и весенняя побелка деревьев с предварительной очисткой и обработкой коры также помогает уничтожить зимующих клещей и их яйца; внекорневая подкормка микроэлементами после цветения увеличивает иммунитет и стойкость яблони; своевременная санитарная и омолаживающая обрезка способствует росту новых побегов и усилению регенерации тканей дерева.
Помогает обработка яблони от вредителей отварами, настоями некоторых растений. Опрыскивать деревья этими средствами нужно до цветения и после (проводите процедуры по вечерам раз в 10-14 суток).
Все травные лекарства необходимо использовать свежеприготовленными. Разводить средства нужно водой до объема в 10 л.
• Луковая шелуха. Половину ведра шелухи залить кипятком (5-6 л). Дать постоять 3 суток. Процедить.
• Репчатый лук. Неочищенный лук (500 г) прогнать через мясорубку. Затем добавить теплую воду.
• Конский щавель. Мелко измельчить корни растения (300 г) и залить их кипятком (5 л). Настаивать около 5 часов.
• Чеснок. Измельчить чесночные головки (600-700 г). Залить массу кипятком (5 л). Настаивать в темном месте пару дней.
• Горький перец. Килограмм перца нарезать и отварить в воде (3 л) в течение часа-полутора. Настаивать около 48 часов. Затем перечную массу протереть, хорошо отжать и процедить. У вас получился концентрат, который нужно разлить по бутылям и хранить в темноте и прохладе. Для использования перечный раствор (½ л) разводят водой (10 л).
• Раствор из серно-дегтярного мыла. На ведро воды разводится 100 г измельченного дегтярного мыла. Опрыскивание проводится каждую неделю;
Травные настои хороши в борьбе и с другими вредителями яблонь: трипсы, тли, щитовки, червецы и белокрылки.
Из химических препаратов для борьбы с плодовыми клещами выделяют группу инсектицидов. Препараты направленные только против клещей из данной группы называются акарициды.
Самые популярные инсектоакарициды для борьбы с клещами и другими насекомыми на яблоне: Фуфанон; Би-58 Новый; Каратэ-Зеон; Фитоверм; Карбофос.
Самымы популярными акарицидами являются: Санмайт СП; Омайт СП; Маврик ВЭ; Демитан СК; Золон КЭ; Дурсбан КЭ и его аналоги; Ципи Плюс КЭ; Аполло КС. В отличие от инсектицидов широкого спектра действия, они не уничтожают полезных насекомых, которые могут естественно ограничивать численность вредителей.
Для профилактики следует очищать деревья от старой коры, выносить ее за территорию участка и сжигать. Также необходимо практиковать опрыскивание яблонь весной от вредителей, используя растворы дикофола или карбофоса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев