Сегодня я предлагаю Вам приготовить очень вкусный и сытный пирог. Начинка из картофеля и фарша. И очень простое в приготовлении заливное тесто без дрожжей.
Поверьте, готовить проще, чем кажется. Много текста лишь от того, что описание подробное.
Ингредиенты (на 8 порций) на большую форму 29см*21см*6см (д*ш*г):
морковь - 1 шт. средняя (150 гр)
лук - 1 шт. средняя (150 гр)
фарш (у меня свиной) - 500 гр
соль в фарш - по вкусу
перец черный молотый в фарш - по вкусу
чеснок - 2 зубчика или по вкусу
укроп - 3 ст.л. или по вкусу
картофель (очищенный) - 500 гр
прованские травы для картофеля - 1 ч.л. с горкой или по вкусу
соль для картофеля - 1/2 ч.л. или по вкусу
для теста:
1 стакан у меня = 250 мл
яйца куриные - 3 шт.
сахар - 1 ч.л. с горкой (10 гр)
соль - 1 ч.л. без горки (5 гр)
кефир (у меня жирностью 3,2%) - 2 ст. (500 мл)
мука - 2 ст. (300 гр)
сода - 1 ч.л. без горки (5 гр)
масло сливочное в тесто - 50 гр
Пошаговое приготовление:
На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Готовые овощи перекладываем в миску.
Затем на этой же сковороде обжариваем до готовности свиной фарш. Постоянно перемешивать его и разбивать комочки. Лучше, если вся жидкость из фарша выпарится. Сухим он не будет, так как сочности ему будут придавать обжаренные овощи. Если фарш будет влажным, то после выпечки пирога внутри его, где тесто будет соприкасаться с начинкой, оно будет казаться плохо пропеченным. А так же лишняя влага в начинке испаряясь будет разрывать тесто.
К готовому фаршу добавить соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и убрать сковороду с плиты.
Сразу положить в готовый фарш мелко порезанный укроп (у меня он замороженный) и обжаренные ранее лук и морковь. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинами, толщиной примерно 2-3 мм. Сделать это можно аккуратно ножом или на специальной терке. Положить нарезанный картофель в отдельную миску. Добавить к нему итальянские травы и соль. И все хорошо перемешать.
Тесто. В миску разбить куриные яйца, добавить к ним сахар и соль. И, не взбивая их, перемешать венчиком. Затем сюда добавить кефир и опять все перемешать.
В сито насыпать муку и соду. Перемешать их между собой и просеять в миску с яично-кефирной смесью. Замешать венчиком однородное, без комочков тесто. Добавить в него холодное растопленное сливочное масло и опять хорошо перемешать.
Тесто должно получиться жидковатое.
Форму для пирога застелилить бумагой для выпечки, смазанной маслом чтобы было легко вынимать пирог.
Нижним слоем в форму выложить весь подготовленный картофель. Пластинки картофеля укладывать плотно рядами внахлест друг на друга, чтобы получился плотный картофельный слой.
На картофель выложить всю мясную начинку. Равномерно ее распределить и слегка уплотнить. Ложкой чуть-чуть, примерно на 5 мм отодвинуть мясную начинку от бортиков формы, чтобы туда тоже могло проникнуть тесто.
На мясную начинку вылить все тесто. Равномерно его распределить.
Форму с пирогом поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Все духовки работают по-разному, поэтому и время выпечки у всех будет разное, примерно 40 - 50 минут. Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Она должна выйти из пирога сухая. Сам пирог должен хорошо зарумяниться, а картофель внизу хорошо пропечься, стать мягким.
Готовый пирог достать из духовки, смазать его сливочным маслом и дать немного остыть.
Затем накрыть пирог в форме подходящей по размеру разделочной доской, аккуратно перевернуть его и убрать форму.
Аккуратно, чтобы не поломать картофельный слой, снять бумагу, предварительно отсоединив ее от боков пирога.
Даю пирогу еще немного остыть, а затем нарезать. Пирог режется легко, не крошится и не разваливается на части.
Он получается очень ароматным, аппетитно румяным, сытным и вкусным.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев