Наши предки знали, что яйца - самое лучшее питательное средство для человека. И даже в наше время яйца назначают ослабленным больным после операций.
Этот рецепт, что взят из кулинарной книги 1912 года, интересен своей простотой и оригинальностью.
Уточнения и адаптация к современности
1. Первое и самое важное - как выбрать помидоры. Они должны быть в меру спелыми, чтоб пропеклись.
Предпочтительнее средних или даже чуть больше средних размеров, чтоб туда вошло яйцо и дополнение к нему, например, кусочек сыра и маслица.
Выбирать нужно помидоры, которые на сковороде или в противне будут хорошо стоять и не заваливаться.
Лучше выбирать мясистые помидоры, чтобы не лопались.
2. Из рецепта понятно, что яйца тушатся под крышкой в сковороде с жидкой подливой.
3. Такое блюдо можно при желании приготовить и в духовке, и в микроволновке. Духовку предварительно нужно разогреть до 180-190 градусов. Форму, куда будете укладывать фаршированные яйцом помидоры нужно смазать растительным маслом.
В лоток, в фору, в сковороду помидоры ставьте плотнее.
Если всё же решите делать это блюдо в духовке, то сверху на каждый помидор вместо крышечки можно положить пластик твёрдого сыра.
В разогретой духовке помидоры должны находиться полчаса, пока не подрумянится сыр.
4. После того как помидоры будут вынуты из духовки, нужно их выдержать около 5 минут, чтобы они настоялись. А потом - к столу.
5. К столу подать с зеленью.
6. Можно немного усложнить рецепт. Уже приготовленные для фарширования помидоры посолить, поперчить изнутри, натереть сыр и насыпать внутрь, и отправить в духовку, чтоб сыр растопился, на 5 минут.
7. Затем отделите белок от желтка и белки нужно влить в помидоры с уже расплавленным сыром. Добавить пряные травы. Сверху опять припудрите сыром и вновь в духовку на 10 минут. Нужно, чтобы сыр и белок пропитались.
8. Вновь выньте и аккуратненько влейте сверху желтки. И вновь в духовку минут на 20.
9. Как только станет видно, что помидоры пропеклись, немного осели и сморщились, а желтки стали плотнее, вынимаете из духовки и даете настояться - пусть желтки "застынут". И - к столу.
Но всё же старым способом приготовленные помидоры с яйцами - в сковороде по бабушкиному методу вкуснее на мой взгляд, более сочны и с подливкой.
В целом такие помидоры - не только хороший и сытный завтрак, но и ужин, потому что лёгкие и сбалансированные. Кроме того это замечательная закуска к праздничному столу. И изысканное угощение для гостей. Поверьте, будут спрашивать рецептик:)
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев