ОТ МИНДАЛЬНО-МОРКОВНОГО ПИРОГА ДО ЦИМЕСА.
Зимой, когда с по-настоящему вкусными ягодами и фруктами проблема, самое время вспомнить о десертах из моркови, которая еще свежа и прекрасно себя чувствует. Морковные сочность и сладость отлично подходят для пирогов, кексов, печенья, муссов и даже пудингов.
Вот шесть десертов, в которых морковь выступает на разных ролях: в морковном пироге с апельсином она — основной ингредиент, к тыквенным маффинам добавляется нежнейший из нее крем, а в пудинге тушеную морковь соединяют с молоком и творогом и подают со сметаной. Все это надо готовить сейчас, пока звонкая осенняя морковь не начала чахнуть и прорастать.
Морковный пирог с миндалем
Мало муки, немного сахара и никакого сливочного масла. Заявленный в рецепте миндаль запросто меняется на любой другой орех, а куантро — на ром или коньяк.
Этот жизнерадостный морковно-миндальный пирог хорош решительно всем: он очень прост в приготовлении, в нем мало муки, он не слишком сладкий и обладает удивительно воздушной текстурой. Одна только с ним проблема: съедается слишком быстро и до последней крошки. Поэтому на большую компанию, скажем, одного такого не хватит — лучше сразу печь два.
Ингредиенты:
Морковь 2 штуки
Миндаль 300 г
Сахар 200 г
Яйцо куриное 4 штуки
Пшеничная мука 50 г
Лимонная цедра 3 столовые ложки
Корица щепотка
Куантро 1 столовая ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Две крупные морковки очистить и натереть на крупной терке. Миндаль смолоть в крошку в кухонном комбайне. Смешать морковь и миндаль в большой глубокой миске.
2. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара (100 г), добавить муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влить ликер и перемешать. Полученную массу соединить с морковью и миндалем.
3. В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбить белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешать ее в морковно-ореховое тесто.
4. Тесто перелить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекать чуть меньше часа при температуре 180 градусов.
5. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить в течение двадцати — двадцати пяти минут и вынуть из формы. Нарезать на порции и сразу подавать.
Этот пирог хорош тем, что готовится без сливочного масла и с небольшим количеством муки. В тесто при желании можно также добавить чернослив или курагу, миндаль заменить любыми другими орехами — например пеканом, — а вместо куантро использовать коньяк или ром.
Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью
Нарядный рецепт, в котором маффины делаются из тыквы, а крем к ним — из моркови. Крема можно приготовить даже чуть больше, он — важная составляющая рецепта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква 200 г
Морковь 100 г
Пшеничная мука 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сахар 110 г
Разрыхлитель 10 г
Сыр «Альметте» сливочный 150 г
Сахарная пудра 100 г
Фундук 50 г
Сливочное масло 50 г
Сливки 35%-ные
Приготовление
1. Морковь и тыкву очистить, нарезать и сварить в отдельных сотейниках до готовности.
2. Готовую тыкву пробить в блендере до состояния пюре, затем протереть через сито, чтобы получить нежную текстуру. Точно так же поступить с морковью.
3. Взбить в миксере яйца с 60 граммами сахара добела. Затем добавить тыквенное пюре, муку и разрыхлитель, перемешать миксером.
4. В смазанные сливочным маслом формы вылить тыквенное тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Готовность проверить зубочисткой: опустить зубочистку в тесто, если она выйдет сухой, значит маффины готовы.
5. К морковному пюре добавить сливочный Альметте и сахарную пудру, размешать до однородного крема.
Фото приготовления рецепта: Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью - шаг 6
6. Сделать карамель: в сотейнике на низком огне растопить сахар, затем добавить к нему сливочное масло, перемешивать, пока оно не растопится. Далее влить сливки, также перемешивать до полного объединения. В готовую карамель добавить фундук.
Фото приготовления рецепта: Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью - шаг 7
7. Готовые маффины достать из форм, дав им немного остыть. Выложить на них морковный крем и полить карамелью с фундуком.
Морковный пирог с апельсином
Простейший рецепт пирога, в котором моркови куда больше, чем муки и сахара. Для пирога понадобится апельсин — сок его вмешивается в тесто, а цедру добавляют в глазурь.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сахар 70 г
Пшеничная мука 70 г
Разрыхлитель 5 г
Корица по вкусу
Морковь 100 г
Апельсины 1 штука
Яйцо куриное 1 штука
Оливковое масло IDEAL Clasico 70 мл
Сахарная пудра 4г
(рассчитано на маленькую порцию, если нужно больше, то просто увеличьте количество)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В миксер влить оливковое масло, сахар и корицу, взбить 2 минуты. Добавить яйцо, снова перемешать.
2. Натереть цедру апельсина, добавить в миксер сок апельсина, а цедру оставить на потом.
3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить в миксер, снова перемешать. В тесто замешать натертую морковь.
4. Форму смазать сливочным маслом, перелить тесто и поставить в духовку, разогретую до 180, на 40-45 минут.
5. Смешать сахарную пудру с 20 мл воды и цедрой. Смазать этой глазурью готовый пирог.
Медовый цимес
Важное еврейское блюдо, у которого нет канонического рецепта и которое, в зависимости от повода и настроения, может быть не только десертом, но и гарниром. В этом цимесе много меда, но если захочется переформатировать его в гарнир — просто сократите количество сладкого.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь 1 кг
Лук-порей 1 стебель
Кислые яблоки 5 штук
Темный изюм по вкусу
Курага 10 штук
Грецкие орехи 65 г
Лимон 1 штука
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Мед 10 столовых ложек
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Сливочное масло 3 столовые ложки
Чабрец по вкусу
Тмин по вкусу
Корица по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Имбирь по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Оливковое и сливочное масло нагреть в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, сливочное масло нужно заменить тем же оливковым, чтобы соблюсти кашрут. Белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарезать тонкими кружочками, выложить в кастрюлю с коричневым сахаром, карамелизовать до золотистого цвета.
2. Морковь нарезать кружками. Если она очень толстая — полукружками или даже четвертинками. Переложить ее в кастрюлю, залить на три четверти водой и тушить на среднем огне десять минут.
3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Натереть имбирь и цедру лимона, нарезать на четвертинки курагу. Переложить все это к моркови (половину цедры нужно оставить), отправить туда же изюм, перемешать.
4. Добавить специи и мед, чуть посолить, выжать сок из лимона и снова перемешать. Тушить минут пятнадцать, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать. Подавать в качестве десерта, украсив оставшейся лимонной цедрой.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Цимес в роли гарнира к мясу и другим блюдам лучше сделать менее сладким, убавив вдвое количество сахара и меда. Лимонного сока и орехов тоже нужно будет в два раза меньше.
Морковная халва
Сначала тертую морковь надо тщательно потушить, чтобы избавить ее от влаги, а затем запечь в духовке. Подавать с заварным кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь 800 г
Изюм 100 г
Сливочное масло 50 г
Сахар 410 г
Молоко 750 мл
Пшеничная мука 71 г
Молотая корица 5 г
Натуральный йогурт 60 г
Творожный сыр 100 г
Желатин 1 г
Яйцо 1 штука
Ванильный экстракт
1.Морковь натереть на терке. На сковороду выложить сливочное масло и морковь, обжарить на медленном огне 10 минут. Добавить молоко и 60 г сахара, перемешать и жарить до тех пор, пока халва не станет густой и вся жидкость не выпарится, примерно 20 минут. В конце добавить изюм, орехи кешью и держать еще 5 минут. Дать остыть.
2. В морковную массу добавить 40 г белка, 30 г муки и щепотку корицы. Сформировать башенки по 140 г (можно выложить через кулинарное кольцо), запечь при температуре 180 градусов 45 минут.
3. Тем временем приготовить заварной крем. 500 мл молока с ванильной эссенцией и 75 г сахара довести до кипения в сотейнике. Еще 75 г сахара смешать в чаше с желтком и 41 г муки. Влить третью часть горячего ванильного молока в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.
4. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. Снять с огня, когда крем загустеет. Накрыть крем пленкой в котакт (так, чтобы пленка касалась крема) и поставить в холодильник остывать. Когда крем остынет, смешать 100 г заварного крема с йогуртом, творожным сыром и желатином.
5. Приготовить крем на основе заварных белков. Сварить карамель: 200 г сахара и 40 г воды довести до кипения и на среднем огне варить, пока карамель не станет тянуться с ложки тонкой паутинкой. Также консистенцию карамели можно проверить, опустив ее в холодную воду. Карамель должна превратится в мягкий шарик. Тем временем взбить в миксере белки до крепкой пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой карамель. крем должен стать глянцевым и однородным.
6. На башенки из халвы выложить творожный крем и крем из заварных белков. Для красоты, крем из заварных белков можно обжечь при помощи горелки.
Морковный пудинг
Тертая морковь тушится с молоком, а затем соединяется с творогом и яйцом и запекается в духовке. Только перед готовкой морковь надо несколько часов вымачивать в холодной воде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочное масло 15 г
Морковь 150 г
Сметана 30 г
Молоко 50 мл
Творог 50 г
Отруби 5 г
Яйцо куриное 1 штука
Сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Очищенную морковь натереть на мелкой терке, залить 2 л холодной воды и вымачивать 3–4 часа, меняя воду каждый час.
2. Затем морковь отжать сквозь марлю, залить молоком, добавить 10 г масла и тушить.
3. В готовую морковь ввести желток, смешанный с протертым творогом, а также взбитый белок и сахарин, все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную отрубями, и выпечь. Подать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев