Салат из печени трески в каком-то смысле классика. Его готовили еще наши мамы и бабушки. Я всегда очень любила этот салатик, несмотря на его жирность. Но в какой-то момент привычный набор ингредиентов начал надоедать, и я решила изобрести рецепт сама.
Целью было создание тонкого, нежного и гармоничного вкуса, в котором все составляющие становятся единым целым.
Итак, сегодня готовим вкусный салат из печени трески.
Более легкий рецепт, чем привычный советский, и в то же время довольно насыщенный, без майонеза, а для облегчения задачи пищеварительной системе добавлен свежий огурец, лук и чеснок.
Так салатик получается не только питательным, но и довольно полезным.
Ингредиенты
Печень трески 1 банка
Свежие огурцы 2 шт.
Яйца 2-3 шт.
Картофель 2 шт.
Зеленый лук 10-15 шт.
Чеснок 3-4 зубка
Для настоящего изысканного блюда треску стоит выбирать только самую качественную, например, исландского или норвежского производства.
Как приготовить салат из печени трески — классический рецепт
Для приготовления:
измельчаем лук; огурцы нарезаем мелкими кубиками; натираем яйца на крупной терке; очищаем и натираем на крупной терке картофель; вилкой разминаем консервы вместе с маслом; соединяем все ингредиенты;
выдавливаем чеснок, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Слоеный салат с печенью трески:
советы и рекомендации по приготовлению
Салат из печени трески хорош своей универсальностью. Фактически он может включить самые разные ингредиенты. Отправной точкой для создания рецепта будут печень трески, яйца и зелень. Все остальное может варьировать. Все компоненты можно выкладывать слоями в таком порядке, который больше нравится. Некоторые хозяйки вместо свежих огурцов выбирают зеленый горошек. Другие место картофеля добавляют сыр, который натирается на крупную терку. Однако такие варианты довольно привычны.
Существуют и более интересные модификации привычного салата. Интересен рецепт, в состав которого входят не только огурцы, но и рис с обжаренной морковью. Картофель в данном случае исключается. Пикантный вкус получается, если вместо свежих огурцов выбрать соленые.
Особо интересные нотки салат получит, если включить в рецепт маслины. Их можно как смешать с основными ингредиентами, так и выложить на поверхности салата. Для этого маслины предварительно разрезаются на две части.
Особенно нежный вкус получится в том случае, если добавить в рецепт яблоки и твердый сыр, натертый на крупную терку.
Еще один интересный ингредиент – кукуруза. Ее можно добавить вместо зеленого горошка. Салат в этом случае получится более сладким.
Интересные нотки привнесет в рецепт немного лимонного сока. Его, кстати, можно использовать вместо соли.
Помимо вышеописанного рецепта мне нравится еще и другой легкий вариант салата из печени трески. Его секрет в пропорциях ингредиентов.
Печени трески и яиц относительно других компонентов здесь будет мало. Основную массу будут занимать свежие огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зеленый горошек (не консервированный, а отваренный), маслины или оливки. В качестве заправки тут идеально подойдет оливковое масло.
Ценный жир из консервов сливается и используется для приготовления других блюд. Для того, чтобы не разрушать цветовую гамму салатика, болгарский перец выбирается зеленый. Если вы хотите не легкий, а, наоборот, сытный вариант, в качестве ингредиента подойдут грибы, например, шампиньоны.
Если вас интересуют разнообразные кулинарные интересности, в рецепт можно включить икру, орехи, изюм.
Лично я постоянно экспериментирую. Люблю, например, добавлять в салат из печени трески разнообразные приправы. Пока остановилась на средиземноморских травах. Показалось, что они самые удачные.
Как и с чем можно подавать салат
Немалую роль играет и оформление салата. К примеру, можно выложить его на круглую тарелку, окружив тонко нарезанными круглыми ломтиками картошки, маслинами или чем-то еще.
Можно также оформить салат в форме пирамиды, которая посыпается натертым сыром, а также украшается маслинами.
Лично я, как правило, раскладываю охлажденный салатик по маленьким стеклянным салатницам и украшаю зеленью. Так блюдо смотрится наиболее выигрышно.
Иногда просто делаю из салата пасту для намазывания на хрустящие гренки, которые запросто можно съесть с чаем и кофе.
Рецепт подходит не только для праздников, но и для будней. Гренки с сытным салатиком из печени трески станут идеальным ужином. Мы с мужем часто добавляем к ним бутылочку красного вина.
Итак, как мы видим, салат с печенью трески можно отнести к наиболее универсальным рецептам. Мне он нравится потому, что он позволяет украсить праздничный стол и создать небольшой праздник по будням. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев