В сентябре 2018 года свой маленький 5-летний юбилей отметил клуб путешествий «Ориентир» Комплексного центра социального обслуживания населения. За это время сколько новых открытий было совершено! Где только ни ступала нога пытливого «ориентировца»: исколесили весь Красноярский край, Хакасию, побывали в Новосибирске, Томске, в Иркутске и на Байкальских просторах, Алтайском крае и республике Алтай. Взбирались на горные кручи, спускались в пещеры, преодолевали пороги на сплавах по сибирским рекам Мане и Белому Июсу и визжали от восторга на моторафтингах по Катуни, наслаждались классической музыкой в Органном зале и восхищались великой силой искусства и профессиональной игрой в театрах Ачинска, Красноярска, Новосибирска. Посещали храмы Томска. На белоснежных теплоходах и яхтах бороздили воды Енисея и Красноярского моря, любуясь суровой красотой сибирской природы.
А в канун своего пятилетия исполнили давнюю заветную мечту: побывали на берегах Черного моря.
К путешествию готовились долго и тщательно. Билеты на сентябрьский самолет были куплены еще в апреле, забронировали жилье, изучили советы бывалых путешественников.
Это был первый опыт дальних и длительных путешествий. И он оказался совсем не комом!
Команда из 14 человек, до этого между собой не особо знакомых, быстро и легко перезнакомилась и подружилась. Это и стало залогом успешного путешествия. Несмотря на небольшие трудности, совместная жизнь протекала слаженно и гладко.
Перелет Красноярск – Краснодар с пересадкой в Москве все перенесли нормально. Начав путешествие в восемь вечера 10 сентября, уже в 2 часа ночи по местному времени 11 сентября приземлились в аэропорту Краснодара. К шести утра прибыли в Геленджик, разместились и в нетерпении отправились на встречу с морем.
Накануне прошел дождь, было пасмурно. Геленджикская бухта приняла сибиряков тепло и радушно. Искупались и отправились гулять по набережной, изучать достопримечательности.
Купание в море утром и вечером было обязательной процедурой всех 10 дней пребывания на Черноморском побережье.
Новостями, полученными за день, обменивались вечером. Как пчелы-труженики несут каплю меда в улей, так и каждый член группы нес свою каплю информации о том, где побывал, какие достопримечательности увидел. Анализируя сведения каждого, строили планы совместных экскурсий.
ГЕЛЕНДЖИК
Население Геленджика чуть больше, чем в Назарово – 76 тысяч. Но город наполнен людьми, отдыхающие ловят последние теплые деньки «бархатного сезона». Хотя местные жители купаются в море весь октябрь.
За предыдущий сезон 2017 года в Геленджике отдохнуло 4 млн. 300 тыс. человек. Цифра просто ошеломляющая!
В первые дни пребывания в Геленджике все довольно быстро научились ориентироваться в небольшом городке с прямыми неширокими улочками. И даже подсказывали таким же гостям Геленджика как пройти к морю или другим объектам и достопримечательностям.
Местные жители приветливы, доброжелательны, с удовольствием общаются с приезжими, помогают, чем могут.
Главная достопримечательность Геленджика – его набережная, протянувшаяся от Тонкого мыса до Толстого. Она занесена в Книгу Рекордов Гинесса как самая протяженная – более 14 км.
По набережной мы спускались на пляж к морю, на ней наблюдали потрясающие закаты, по ней прогуливались на велосипедах и электромобилях. Набережная красива и в ярких лучах восходящего солнца, и в сверкающей иллюминации вечернего города.
С Геленджиком связано имя великого нашего поэта Михаила Юрьевича Лермонотова, в 1837 году жившего в Геленджике. Хотя факт нахождения Лермонотова в Геленджике спорен, это не помешало возникновению в городе Лермонотовского бульвара, Лермонтовской площади и возведению памятника великому поэту.
Третий день пребывания на Черном море выдался дождливым, но теплым. Дождь здесь напористый, стремительный, затопляющий все низинки и расположенные в низинах усадьбы. Но после обеда вновь засияло на небосводе яркое южное солнце и о дожде напоминали лишь бурлящие наполненные ливневки.
Дождливая погода не удержала на месте непоседливых, активных назаровцев. Использовали это время с пользой: посетили Свято-Вознесенский кафедральный собор, расположенный недалеко от усадьбы, где проживали. Поставили свечи о здравии родных, заказали требы. После водосвятного молебна попросили у местного батюшки благословление на путешествие.
В этот же день посетили и океанариум, который особого впечатления не оставил. Тем, кто побывал в Новосибирском океанариуме, было с чем сравнивать: сибирский океанариум превосходит южный и по размерам и по разнообразию морских обитателей.
К слову, в Геленджике недалеко находится еще один океанариум. Возможно, он более интересный.
Не обошлось и без мелких неприятностей. Инфекцию в первые дни пребывания на Юге подхватили все. Но это стало ещё одной точкой сплочения, единения команды. Все трепетно ухаживали друг за другом, делились лекарствами, поддерживали и приободряли.
За сутки с болезнью было покончено. И снова – жизнь в ярких красках, море, солнце и песок!
В выходные посетили и Ярмарку выходного дня на местном рынке. Производители сельхозпродукции из окрестных сел и станиц представили все многообразие своей продукции: фрукты, овощи, рыба, мясо, зелень, сыры, мед…
Время нашего пребывания в Геленджике совпало с днями празднования 81-летия Краснодарского края. Концерт хора кубанских казаков на сцене, установленной на набережной, дал возможность насладиться залихватской казачьей песней, колоритными костюмами и проникнуться духом кубанского казачества с его многолетней героической историей.
КОНЦЕРТ ВАЛЕРИЯ ЛЕОНТЬЕВА
В насыщенной программе пребывания на Черноморском побережье нашлось время и для посещения геленджикского Гранд Отеля Кемпински, где 15 сентября давал гастрольный концерт Валерий Леонтьев.
Любимец самой разновозрастной и многочисленной публики все также зажигает зал своей кипучей энергией, несмотря на плохое самочувствие (недавняя пневмония). И зрители не скупятся на аплодисменты, от души поддерживают своего кумира.
В очередной раз поклонники творчества Валерия Яковлевича убедились, что Великий артист великолепен, как и все 46 лет своего творчества.
КРЫМСКИЙ МОСТ – АЗОВСКОЕ МОРЕ
Двенадцатичасовая экскурсия на Крымский мост и Азовское море началась с посещения страусинной фермы в Синегорье, славящемся ещё и целебной минеральной водой. Замечательный экскурсовод Светлана Абрамова, коренная жительница Геленджика с упоением и гордостью рассказывала об истории родного края, перемежая исторические факты житейскими историями из жизни местного населения.
Через Анапу и Новороссийск, через станицы и села, вдоль бескрайних полей виноградников, арбузных и дынных бахчей, доехали до Темрюка.
Темрюк – единственное поселение, которое стоит прямо на вулкане, правда грязевом (грязь эта лечебная, косметическая). В 2000 году местные жители проснулись от земного гула. В течение 15 минут извергался вулкан и по улицам Темрюка текли грязевые реки. С тех пор вулкан спит.
Проезжая мимо Тамани услышали от экскурсовода интересную историю о том, как казаки рыли Казачий Ерик.
«Казачий Ерик - это рукотворная река, которую вырыли казаки более 200 лет назад. Тогда казаки испытывали дефицит пресной воды и решили соединить пресные воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. Строили этот канал вручную лопатами и кирками, а глину из канала вывозили на лошадях в плавни. Длина Ерика 32 км, а глубина в то время была около 20 метров. Строительство длилось около 20 лет. Мечта казаков сбылась — воды Ахтанизовского лимана стали пресными.
До вмешательства казаков река Кубань впадала в Черное море. Так как казаки строили Казачий Ерик без учета каких-либо последствий такого вмешательства в водную экосистему , по окончанию строительства Ерика вода, устремившись по новому пути, размывала берега и расширяла русло, а сама Кубань поменяла свое направление и вот уже более 200 лет впадает в Азовское море.»
Рассмешила всех ремарка экскурсовода Светланы: «Рыли Ерик в основном женщины-казачки, поскольку у мужчин - «вдруг война, а я уставший».
Величественное сооружение Крымского моста увидели издалека. Повествование экскурсовода увлекло в историю строительства моста.
Крымский мост был построен и сдан в эксплуатацию в мае 2018 года, раньше намеченного срока. Протяженность моста 19 километров. Его строительство длилось 27 месяцев в любую погоду. В основание моста было забито более 7 тысяч свай. Строительство моста обошлось в 228 млрд. рублей. Дорогу строили 10 тысяч строителей, 30 мостоотрядов со всей России.
Крымский мост с моря охраняют специально обученные дельфины.
Зарубежные специалисты отказались от предложений работы по строительству моста, но и в России нашлись мастера своего дела.
Выражение «скатертью – дорога» именно про Крымский мост. Слои дорожного полотна из гравия, камня, песка проложены нетканым материалом для крепости дороги при сейсмических колебаниях морского дна.
В 1943 году немцы пытались навести переправу через Керченский пролив для снабжения своих войск нефтью Закавказья. Из Германии привезли металлоконструкции, установили, но недостроенный мост был частично разрушен штормом. В связи с успехами Советской Армии в 1943 году фашистская Германия не смогла продолжить строительство моста и взорвала остатки металлических ферм.
Большой внимание уделяют безопасности Крымского моста. При въезде на мост с обеих сторон проводится тщательный досмотр всех транспортных средств. И, по словам экскурсовода, нам повезло, что на КПП нас не высаживали из автобуса для досмотра, обычно эта процедура обязательна. Кстати, обязательным условием посещения Крымского моста было наличие у каждого экскурсанта паспорта.
В трогательные минуты проезда по Крымскому мосту под душевную песню Олега Газманова «Крымский мост», мы испытали невероятную гордость за свою стану, за своих соотечественников. За то, что в такое тяжелое время, когда против нас ополчился весь мир, мы смогли построить такое величественное сооружение.
Когда съехали с моста чтобы развернуться, почувствовали, что качество дороги со стороны Керчи ( эту часть укладывала крымская сторона) стало хуже. За три месяца эксплуатации дорога начала разрушаться и её закрыли на ремонт.
Миновав мост, увидели за окнами автобуса высотки Керчи. Журналисты, присутствовавшие на открытии Крымского моста, заметили, что Керчь остановилась в развитии на уровне 90-ых: нет новостроек, старые дома обветшали, уклад жизни как в советские времена.
Далее путь лежал к Азовскому морю. В станице Голубицкая в кафе «Малибу» состоялась дегустация южных вин: «Белый мускат», «Розовый мускат», «Изабелла», «Семь трав», «Черный лекарь», коньяк, виноградная чача.
Азовское море встретило холодным пронизывающим ветром и барашками волн. Море это самое мелкое из всех морей, глубина его около 14 метров, поэтому купальный сезон здесь заканчивается раньше, море остывает быстрее.
В 30 метрах от берега Азовского моря находится лечебное грязевое озеро. Берега его покрыты камышом и грязью, оно очень мелкое, теплое и чем-то напоминает наше озеро Тус. Здесь же стоит огромная ванна, наполненная лечебной грязью и плюхающимися в ней отдыхающими.
Приехали в Геленджик мы в стремительно наступившей темноте, немного уставшие, но безмерно счастливые.
Кстати, о смене дня и ночи. Здесь нет затяжных сумерек, как в Сибири, в течение получаса после захода солнца наступает кромешная тьма.
НОВОРОССИЙСК
Новороссийску уделили особое внимание – посетили его отдельной экскурсией. Этот город славен своими героическими подвигами во время Великой Отечественной войны. Разрушенный до основания город отстроили заново. О тех страшных днях напоминает остов Дома культуры цементников, видимый всем проезжающим мимо Новороссийска, изрешеченный осколками снарядов. Он оставлен в назидание потомкам, как память о тех страшных годах.
Здесь же находится ансамбль памятников «Линия-рубеж обороны», который представляет собой железобетонную конструкцию, размещенную над дорогой. Из массивного блока словно выступают четыре руки с автоматами. На гранитной опоре этой конструкции высечены наименования частей и соединений, участвовавших в обороне.
“Линия-рубеж обороны” и расстрелянный вагон посвящены событиям лета и осени 1942 года, когда армия неприятеля пыталась прорваться через Новороссийск на Кавказ, чтобы проложить путь к нефтяным вышкам Баку и Грозного. Именно здесь, на линии между цементными заводами «Октябрь» и «Пролетарий» войска противника были остановлены, что отразилось в названии мемориала.
На набережной адмирала Серебрякова в Новороссийске находится уникальный памятник – мемориал «Малая земля», автором которого является В.Е.Цигаль (муж Любови Полищук). 22-метровый памятник по своей форме напоминает переднюю часть носа боевого корабля, вырвавшегося на полном ходу из моря на берег.
Это место, пятачок площадью в 30 кв. метров, где советские войска в 1943 году в течение 225 дней держали оборону Новороссийска.
Наверху расположены фигуры солдат роты морского десанта. Внутри памятника находится музей, называемый галереей боевой славы. Поднимаясь по лестнице вверх в сопровождении драматической музыки, мы видим портреты героев Советского Союза, самоотверженно сражавшихся за город.
В самой верхней части музея в нише - композиция «Сердце» с надписью «В памяти, в сердце – навеки». Внутри ниши, на стене – клятва, данная бойцами перед десантом. Звучит песня в исполнении Людмилы Зыкиной и сердце начинает биться, отчего сжимаются сердца посетителей. И невозможно описать чувства боли и скорби, чувства гордости за наших солдат!
В Музее военной техники увидели оружие и боевую технику периода Великой Отечественной войны.
Военный крейсер «Михаил Кутузов» прослужил Родине почти полвека и в 2000 году был отправлен в отставку. Сейчас это филиал Центрального военно-морского музея «Корабль боевой славы "Михаил Кутузов"».
На крейсере жил в течение месяца Владимир Высоцкий во время съемок фильма «Увольнение на берег». На нем побывал Юрий Гагарин и другие высокие, в том числе и зарубежные гости.
Новороссийск – самый крупный морской порт на Юге России. Здесь расположена Военно-морская база Черноморского флота.
В окрестностях Новороссийска добывают сырье для цемента – мертель. Здесь находятся заводы по производству качественного цемента.
В Новороссийске находится крупнейший российский зерновой терминал. Зерновозы-длинномеры занимают огромную площадку недалеко от Новороссийска. А снующие по дорогам машины, под завязку заполненные зерном, местные жители называют хомячками.
ТЕПЛОХОДНЫЕ ПРОГУЛКИ
Водные экскурсии очень популярны везде: и на сибирских реках, и на южных морях.
На теплоходе «Корсар», стилизованном под пиратский корабль, главным действующим героем был Джек Воробей. Здесь раздолье для детей и подростков. Развлекательная программа длится с начала и до последней минуты путешествия. Но наших путешественников впечатлило не это. А купание с борта корабля в открытом море.
На входе в Геленджикскую бухту, между Тонким и Толстым мысом с корабля выбросили буйки, чтобы купающихся не унесло волной в открытое море. Тем, кто не умеет плавать надевали спасательные жилеты, но если умеешь плавать, советовали жилет не одевать, т.к. в жилете уносит быстрее.
По правому борту купались, по левому – ловили рыбу на спиннинг. Буйки сыграли свою спасательную роль, нескольких человек вытянули с их помощью на борт корабля.
А прогулка на белоснежном красавце-теплоходе «Империя» с бассейном, наполненном морской водой, запомнилась встречей с дельфинами, которые резвились в открытом море.
МУЗЕЙ ГЕЛЕНДЖИКА
Историко-краеведческий музей представил экспонаты от средних веков до периода Великой Отечественной: география и места проживания древних адыгов, глиняные амфоры с прахом умерших, глиняная посуда , оружие (стрел, наконечники, луки, кинжалы, копья, щиты), украшения, одежда, оружие и обмундирование немецкой армии, вооружение советской армии. А также оснащение госпиталей Геленджика, которых здесь было немало и макеты катеров, с которых на Малую землю высаживали десантные отряды.
ЭКСКУРСИЯ НА ДЖИПАХ. ДИВНОМОРСК. ДОЛЬМЕН.
12 ВОДОПАДОВ
Самые отчаянные путешественники решились на поездку по сложной пересеченной местности к дольмену и водопадам.
Первым местом посещения был дольмен. Встреченный около него дедушка рассказал, что на дольмен нельзя класть деньги, а лучше положить цветок или местное растение, веточку, показал как правильно прикоснуться к камню. «Это дольмен здоровья, и вы не пугайтесь, если в первые день-два вы почувствуете себя плохо. Любая наша болезнь приходит с болью и уходит с болью».
После водопада с самой большой чашей и подъема в гору увидели Кавказский хребет, а заехав на гору Шахан, недалеко увидели гору «Грозовые ворота», где снимались одноименный фильм и фильм «9 рота». Поднялись на смотровую площадку, любовались горами, захватывающими дух видами, собирали ягоды терна, который используют в виноделии, варят из него варенье.
После очень экстремального крутого спуска на джипе по каменным ступеням и глыбам приехали к площадке водопадов. Часть пути пришлось пройти пешком по каменистой дорожке и деревянным ступеням. Шагая вниз и вниз, дошли до водопадов «Чаша любви», «Чаша здоровья» и «Чаша молодости». От одного водопада до другого поднимались по воде по природным каменным ступеням. За три часа обошли все 12 водопадов и на вершине горы Шахан кинули монетку в Сундук здоровья.
Когда поднялись наверх, увидели свою машину. Оказалось, что обойдя все водопады, сделали круг и вернулись к своей стоянке.
Но это были еще не все испытания. Впереди ждал крутой подъем на джипе и такой же крутой спуск. Все замерли от страха, но были уверены в профессионализме водителя Александра.
Далее по курсу был парк «Валькирия», или «Деревня дураков», как шутливо называют её местные жители. Населяют её фигуры сказочных и мифических героев: вампиры, аватары, Шрек, Фиона, Гарри Поттер…
После домашнего деревенского обеда полюбовались закатом на горе Шахан. Экскурсия завершилась. Пора домой. Возвратились в Геленджик уставшие, но довольные. И даже долгий переход босиком по ледяной воде никак не отразился на здоровье. Мощного заряда бодрости и энергии хватило до конца пребывания на Черноморском побережье.
ТОНКИЙ МЫС И ТОЛСТЫЙ МЫС
Геленджикская бухта – как улыбка Геленджика от уха до уха. Точнее, от Тонкого мыса до Толстого. И как было уехать, не посетив их оба!
На Тонкий мыс добирались на городском автобусе, это граница между бухтой и открытым морем и эта граница четко различается по цвету. Здесь малолюдно, слоеные каменные плиты с берега уходят глубоко в море. Вода теплая прозрачная, с четко просматриваемым рисунком морского дна. Уходяшие в море голубые каменные дорожки чередовались с острыми каменными пиками.
Прогуливаясь по набережной в сторону Тонкого мыса, встретили немало арт-объектов: «Алые паруса», памятник А.Грину (все узнавали в нем сходство с артистом Лановым), героев сказок Пушкина – Кота ученого, Русалку…
Набережная в сторону Толстого мыса немноголюдна. Историческими достопримечательностями и арт-объектами она не изобилует, Здесь можно послушать шум моря, крики чаек. Шуршание волн не заглушается музыкой из кафе и ресторанов. А еще здесь потрясающие закаты на фоне кораблей, стоящих на рейде.
КАБАРДИНКА
В последний день пребывания на Черном море, ранним утром, отправились в соседнее село Кабардинка. Полчаса езды на маршрутном автобусе и мы на месте. Первым делом посетили жемчужину Кабардинки – Старый парк.
Нам повезло, через 15 минут началась экскурсия по парку. Очаровательный, эрудированный гид Виктория провела увлекательную экскурсию по аллеям парка.
Создатель парка, Александр Алексеев, начал создавать парк в 40-летнем возрасте и на протяжении многих лет занимается украшением и расширением парка, пользуется уважением и почетом среди местных жителей. Его архитектурные объекты украшают улицы и Геленджика, и Кабардинки.
«Парк встречает гостей египетскими массивными колоннами и аркой-пилоном, символизируя вечность того, что находится за ними.
Старый парк – первый и единственный на Черноморском побережье архитектурный парк.
Здесь, на площади более гектара, нашли свое воплощение основные эпохи мировой культуры и эстетики: античная Греция, Древний Египет, Средневековье и Ренессанс, восточная православная культура, культура народов Кавказа, создан уникальный эффект единства в одном земном пространстве: разные «временные точки» и архитектурные стили уживаются и дополняют друг друга, составляя Целостность.
Египетский Сфинкс, страж фараона, обелиск, указующий, что царская власть – это воля небес, пирамида, вобравшая в себя дух древней цивилизации…
Античный храм, где под статуей Зевса греческая мифология сливается с римской культурой, порождая Классику…
Средневековый каменный мост и дозорная башня переносят в уголок романтической архитектуры. «Домик для двоих» времен Элоизы и Абеляра и дворцовая беседка смертных грехов посреди пруда… Это ранняя Готика с присущим ей мотивом Страшного суда.
Православный храм здесь соседствует с синтоистской и кавказской часовнями, а тропические растения прекрасно уживаются с представителями умеренной климатической зоны.
Здесь воздвигнут Камень времени, ничего не говорящий, но заставляющий задуматься.
Здесь можно наконец-то понять, что Природа у нас одна и Культура одна – Общечеловеческая».
После прогулки по парку самое время было отправиться на пляж, солнце пекло нещадно, на пляжном термометре – плюс 30. А на цифровом табло - 20 сентября.
Галечный пляж запружен отдыхающими, но и нам нашлось местечко. Освежившись в море, отобедав в ближайшем кафе, отправились на прогулку по набережной, фотографироваться и любоваться окружающей красотой. А посмотреть было что! Набережной Кабардинки позавидует не только любое российское село, но и город.
ГОЛУБАЯ БУХТА
Конец дня, предшествующего отъезду, решили посвятить освоению неизведанного. На маршрутной «троечке» отправились в Голубую бухту. Длинной крутой тропинкой вниз от санатория спустились к морю. Галечный пляж в обрамлении скал встретил закатным солнцем. Уезжали уже в сумерках.
НЕМНОГО КРЫМА
Один из путешественников отделился от группы и за семь дней пребывания на Юге устроил с друзьями марш-бросок по Крымскому побережью: Анапа-Керчь-Феодосия-Коктебель-Симферополь-Севастополь-Балаклава-Евпатория-Бахчисарай-Алушта-Алупка-Ялта-Ай-Петри-Судак-Новый Свет. Впечатлений было – через край!
ДОМОЙ!
Десятидневный отдых на Черном море подошел к концу. Стремительно пролетело время и пришло время прощаться с Геленджиком и морем, теплым и ласковым.
Четыре дня в пути не особо утомили. Ведь дорога к дому короче - это всем известно. Большие и малые города нашей Родины, пейзажи за окном, сменяющиеся с летних на осенние, теплые воспоминания, душевное соседство приближали родной дом.
Из окна поезда увидели величественную фигуру скульптуры Родина-Мать близ Волгограда, в Самаре во время полуторачасовой стоянки позволили себе небольшую прогулку по привокзальной площади, после целого дня томительного ожидания на Казахстанской границе высыпали из вагона в ночном Омске, очень красивый закат наблюдали над Челябинском. И всю дорогу сопровождала солнечная осенняя погода, только Новосибирск встретил осенней моросью.
Нашлось место и для творческой работы: совместными усилиями объединили свои впечатления в сей очерк путевых заметок.
А Назарово встретило багряными, пурпурными, золотыми красками осени. И пронзительно голубым небом. Нет ничего милее родного дома!
Руководитель клуба «Ориентир» Елена Шаура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев