Один из важных рефлексов у младенца – хватание. Младенец захватывает ваш палец, если вложить его в руку, даже способен удерживать вес своего тела в захвате. А вот удержать предмет/игрушку малышу пока трудновато.
⠀
Примерно в 3-4 месяца у ребёнка появляется локтево-ладонная хватка. Малыш способен удерживать предмет тремя пальчиками – мизинцем, безымянным и средним.
В 5-6 месяцев появляется ладонная хватка. Младенец держит предмет захватом из четырех пальцев – всеми, кроме большого.
В 6-7 месяцев появляется радиально-ладонная хватка. Это когда предмет находится между большим, указательным и средним пальцами. Безымянный и мизинец прижаты к ладошке.
В 7-8 месяцев появляется захват в движении. Малыш двигает игрушку по поверхности в ладошку. Накрывает предмет ладошкой и захватывает.
В 8-10 месяцев появляется пинцетный трёхпальцевый захват.
К 12 месяцам формируется щипковый захват, с помощью указательного и большого пальца.
⠀
После года ребёнок способен держать карандаш и рисовать, в этот момент важно предлагать укороченные карандаши, мелки, карандаши-камушки, чтобы не было возможности взять карандаш в кулак захватить тремя пальчиками. Постепенно можно увеличивать длину карандаша, при этом стараться вкладывать карандаш правильно.
⠀
Если малышу неудобно брать карандаши/ложки в трёхпальцевый захват и он всё время норовит переложить в кулак, надо обратить внимание на развитие мышц плеча и предплечья. Именно эти мышцы управляют мышцами мелкой моторики.
Надо помнить, что двигательный стереотип сформировался и понадобится время и тренировки, чтобы научиться держать карандаш правильно.
У каждого ребёнка свой темп развития, со временем сформируется правильный захват.
⠀
Автор нейропсихолог Алла Козурова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев