Чтобы избежать электронной зависимости при использовании гаджета, важно соблюдать несложные правила и научить им ребёнка: ⠀
Завершите «общение» ребёнка с гаджетами не менее, чем за три часа до сна. От виртуального мира, наблюдаемого на экране перед сном, ребенок рискует перевозбудиться, а от этого нарушается естественный процесс засыпания и может появиться беспокойный сон ночью (частые просыпания, кошмары, отказ засыпать, сопутствующие тревога и страхи).
⠀
Следите за собственным отношением к электронному миру. С самого рождения, как ребенок наблюдает за родителями и, особенно до подросткового возраста, во всем подражает родителям. Если папа или мама предпочитают долгий просмотр телевизора, постоянное сидение в телефоне каким-либо другим вариантам времяпрепровождения, не стоит ожидать, что ребенок будет делать иначе.
⠀
Если вы решили уделить время ребёнку – отложите телефон и планшет. Лучше 20 минут полного погружения в общение с ребенком, его мир и желания, чем несколько часов «присутствия» рядом, когда мы то и дело отрываемся на звонки, смс или рабочую почту.
⠀
Установите твердое и ограниченное время, предназначенное для использования гаджетов ребенком. Важно раз и навсегда установить подобные рамки (меняющиеся с возрастом, конечно) и в этом вопросе проявлять твёрдость. Ребенок должен четко понимать, что 10 минут - это именно 10 минут, вне зависимости от того, какое у мамы (папы, бабушки) настроение сегодня.
⠀
Используйте любые возможности сделать что-то вместе с детьми. Включайте их в самые разные, в том числе «взрослые» виды деятельности - например, приготовление еды или уборка в квартире. Чем больше впечатлений и эмоций получит маленький человек от взаимодействия с реальностью, тем более привлекательной она для него будет.
⠀
Психолог Татьяна Плунгян
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев