Как пояснил Николай Яковлев, начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор администрации Советского района Градостроительный кодекс Российской Федерации регламентирует планирование, застройку, благоустройство городских и сельских поселений, а также развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для благоприятного проживания людей. 4 августа 2018 года в этот документ внесены изменения.
Теперь перед началом строительства частный застройщик вместо того, чтобы получать разрешение на строительство должен направить в уполномоченный орган уведомление, которое рассматривается в течение семи дней, после чего выдается уведомление о начале строительства.
Также теперь не требуется получать разрешение на ввод в эксплуатацию готового жилого дома. Вместо этого в срок не позднее месяца со дня окончания строительства объекта ИЖС застройщик подает в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства. Сведения, которые содержит уведомление об окончании строительства, практически совпадают со сведениями уведомления о планируемом строительстве. Добавляется только информация об уплате госпошлины за осуществление государственной регистрации прав и прилагается технический план объекта.
Еще одно изменение коснулось садовых и дачных домов. Теперь они приравнены к объектам индивидуального жилищного строительства. Владельцы таких строений должны оформить право собственности и поставить их на кадастровый учет, как жилые дома. До 1 марта 2019 года, по так называемой «дачной амнистии» это можно сделать в упрощенном порядке. Однако есть один важный нюанс. Если постройки не соответствует требованиям законодательства, орган местного самоуправления должен уведомить об этом службу жилстройнадзора.
«Служба жилстройнадзора, проведя проверку, выдает предписание, на основании которого орган местного самоуправления обращается к застройщику с предложением об исправлении ситуации, либо о сносе жилого помещения», - пояснил Николай Яковлев.
Таким образом, теперь постановкой на кадастровый учет, а соответственно и вводом в эксплуатацию индивидуального жилого дома будет заниматься орган местного самоуправления, а не застройщик. По словам Николая Яковлева это позволит контролировать застройку частного сектора, которая на сегодня является довольно хаотичной.
Получить информацию о новом порядке действий при осуществлении жилищного строительства можно по телефонам: 3-19-74, 3-11-53.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев