– А5.
– Ранил.
– А6.
– Убил.
– Так, задняя парта, чем это вы тут занимаетесь?
Лохматые школьные годы. Вы с соседом по парте уничтожаете корабли друг друга в «Морском бое». И настолько увлекаетесь игрой, что не замечаете, как класс затих. Помните этот жуткий момент, когда за спиной внезапно раздается голос математички? Бр-р… Вот уж кому надо было играть ведьму из Блэр в одноименном фильме.
Что ж, отрываться на карантине так на полную катушку. Давайте вспомним и другие классные бумажные игры. Тем более, сейчас, когда семья протестировала весь семейный досуг, хочется попробовать другие занятия.
Балда
Сотрудник нашей редакции по секрету сказал, что это была его любимая игра в университете. Она простая, но поднапрячь мозги все же придется.
Итак, берем листочек и чертим на нем квадрат размером 5 на 5 клеточек. В середину вписываем любое слово из пяти букв, к примеру, «кошка». Ваша задача – при каждом шаге добавлять одну букву, чтобы можно было создать новое слово. Если над буквой «о» вы добавите «м», то получится «мошка». За нее вы получаете 5 баллов – они считаются по количеству букв в получившемся слове. Выигрывает тот, кто наберет больше всего очков. В дальнейшем игру можно усложнять и рисовать квадраты размером 7 на 7 или 9 на 9 – это уже как сыграет ваша фантазия.
Слова из слов
Игрокам нужно придумать максимально занудное слово, в котором будет много букв. Допустим, «диоксометилтетрагидропиримидин». Считаете, мы пошутили? Это не наши выдумки, а название лекарства. Вот уж когда действительно проникаешься сочувствием к медикам.
Но вернемся к игре. Вам и вашим соперникам нужно засечь время и составить как можно больше новых слов. Из нашего примера могут получиться: агент, гном, гидра, гиена и т.д.
Виселица
Вы пытаетесь произнести слово «диоксометилтетрагидропиримидин»? Да бросьте уже. Давайте двигаться дальше.
Следующая игра идеальна для компании из двух человек. Вы загадываете слово, под каждую его букву рисуете клеточки и даете подсказку только в начале и в конце. К примеру, от слова «варежка» оставляете только «в» в начале и «а» в конце. Соперник должен отгадать, какие буквы стоят в пустых клетках. Если он ошибается – рисует фрагмент «виселицы» (часть тела человечка, веревку или палку). Готовый рисунок означает, что игрок проиграл. В играх с детьми можно использовать другую картинку – пусть это будет бабочка или цветок. Только нарисуйте образец, чтобы ребенок не хитрил.
Тройка
Это те же крестики-нолики, только со словами. Игрокам нужно нарисовать квадрат любого размера и поставить по одной букве так, чтобы получилось слово. Ходить можно по вертикали, горизонтали и диагонали. Выигрывает тот, кто быстрее заполнит поле.
Ободки
Игроки расставляют от 15 до 20 точек в разных местах листка. Кто первый ходит, рисует округлый ободок – он должен пересекать минимум одну точку. Следующий чертит свой ободок: он может быть внутри или окружать уже существующие, но не должен их пересекать! Проигрывает тот, кто ходит последним, т.к. к тому времени остается очень мало свободных точек.
Нет комментариев