– Красиво, мамочка?
– Очень! – со слезами на глазах ответила я, увидев на новых обоях шедеврально намалеванную кракозябру. Когда час назад дочь спрашивала разрешения порисовать, стоило догадаться, что речь идет не об альбоме. Иначе, зачем ей требовалось мое согласие?
Эту историю поведала наша подписчица. Читаешь и чувствуешь боль всех мам, пострадавших от креативных дизайнерских решений. Каждый второй родитель оттирает со стен (потолков, диванов, дедушки) недооцененные творения ребенка. Но не ругать же за внезапное вдохновение юного Малевича?
Вытираем слезы и разбираемся в причинах художественного размаха. Наверняка ведь в доме есть куча макулатуры для рисовальных целей?
Вдохновение – не воробей
Выходить за границы – безумно интересно. Не верите? А пробовали сами? Детский разум – целая вселенная. Ребенок не думает о последствиях своих решений, ему интересно здесь и сейчас. А здесь и сейчас он малюет на стене и получает удовольствие от процесса, потому что познает мир.
Если ребенок раньше креативил только на альбомных листочках, не надо ударяться в панику. У вашего малыша живой ум и развитое воображение. Он попробовал выйти за рамки и исследовать что-то новое.
С точки зрения психологии
Кажется, с вами пытаются связаться инопланетяне…. Одна из причин обойного креатива – передача информации. Таким образом ребенок рассказывает о своих переживаниях, опыте. На этом нужно заострить внимание, если настенная роспись появляется с завидной регулярностью и попахивает членовредительством.
Вполне возможно также, что малыш действует неосознанно. Где-то в подкорке сидит желание оставить след. И даже если он тянется через родные пенаты – какая разница? Цель-то все равно достигнута.
Психолог Стенли Холл доказал, что развитие человека в течение жизни – это повторение всех стадий становления психики. Если до года ребенок в фазе животного развития, то до 7-летнего возраста он проходит первобытный период. А наши древние предки оставили после себя наскальные рисунки.
"Доисторический период – важный период в развитии человечества. И детство – важный период в становлении человека. Наскальная живопись и рисунки человека – необходимый этап развития. Не удивительно, что уже к окончанию дошкольного возраста дети не рисуют на стенах. Они входят в период цивилизации, а там принято рисовать на бумаге или холсте."
Юлия Гусева, кандидат психологических наук
Источник:
https://www.b17.ru/article/57679/
Творца обидеть может каждый
Конечно, жалко интерьер, но это всего лишь часть комнаты. Как может какой-то кусок обоев стоять на одной доске с развитием вашего ребенка? Это не значит, что нужно вручить ему ведро краски и позволить разрисовать весь дом. Есть вариант покруче – специальные фломастеры на водной основе. Они легко стираются с обоев и одежды, а еще долго не засыхают без колпачков.
Если шедевры уже намалеваны без права на стирку, СПОКОЙНО объясните малышу, что так делать не по-товарищески. Все уже произошло, поэтому какой смысл кричать на ребенка и наказывать? У совсем маленьких детей это только позывной к началу истерики.
Будет здорово, если вы оформите в квартире рисовальный уголок, где ребенок сможет заниматься творчеством, сколько душа пожелает. К примеру, обклеить стену в детской дешевыми обоями или закрепить листы ватмана, которые можно будет менять. Но если уж вы решили вести борьбу за интерьер, купите фломастеры, которые можно смыть.
Кстати, автор статьи в детстве оставлял автографы под настенным ковром. Вспомните, а вдруг и вы тоже так креативили?
Нет комментариев