Вырастить на подоконнике собственной квартиры или в отапливаемой теплице мощные томатные кусты помогают подкормки рассады. Внесение корневых и внекорневых подкормок помогает насытить почвенный ком и сами растения всеми нужными питательными компонентами, а это благотворно сказывается на состоянии саженцев. Выбор удобрений для рассады помидоров зависит от того, дефицит каких соединений испытывают сеянцы на каждом этапе развития.
Подкармливать ли рассаду томатов, и какие средства для этого использовать?
Нулевую подкормку многие дачники выполняют еще на стадии проращивания семян. Зерна замачивают в питательных растворах удобрений и стимуляторов роста, например, «Гумат+7», «Байкал ЭМ-1», «Эффектон-О», Гумми», «Корневин», «Корнерост», «Эпин» и пр. Питательные компоненты проникают в посадочный материал, увеличивают всхожесть семян и помогают растениям быстро начать вегетативный цикл.
В домашних условиях томатная рассада растет от 45 до 65 дней. За это время специалисты советуют провести 2-3 подкормки растений. Использование для посева зерен хорошо структурированного плодородного почвогрунта, богатого гумусом, минералами и микроэлементами, обеспечивает растения всеми питательными соединениями на начальном этапе развития.
Следите за состоянием саженцев. Если растения развиваются нормально, имеют стандартный цвет листьев (насыщенно-зеленый) и крепкие стебли, то плановую подкормку можно пропустить.
Первая подкормка рассады томатов
Полив раствором удобрений в первый раз осуществляют, когда на сеянцах сформировано 2-3 настоящих листа. Хорошо зарекомендовала себя подкормка питательной жидкостью, приготовленной путем растворения в литре мягкой воды чайной ложки препарата «Агрикола Вегета». Дополнительно в раствор рекомендуется добавить такое же количество средства «Корнерост», стимулирующего развитие всасывающих корешков.
Из домашних средств для первой подкормки можно использовать слабый раствор навозной жижи (1:10), коровяка (1:15) или помета птиц (1:25). Эти виды органики богаты азотом, гуминовыми веществами, минеральными солями калия, фосфора, кальция, железа и микроэлементами. После растворения экскрементов жидкость сбраживают в теплом месте в течение 3 суток. Полив процеженной жидкостью осуществляют под корень сеянцев после предварительного увлажнения земли.
Вторая подкормка помидорной рассады томатов
Ее выполняют через 5-10 суток после пикировки. Внесение дополнительных питательных компонентов позволяет растениям быстрее восстановиться после пересадки в отдельные посадочные емкости или ящики большего размера. Бывалые дачники советуют в это время использовать раствор готового удобрения «Гумат+7». Присутствие высококачественного гумуса (40%) и минеральных веществ (азот, бор, молибден, марганец, цинк, железо, медь) улучшает качественный состав земли и условия развития неокрепших сеянцев.
Удобрение разводят согласно инструкции. Ослабленные растения, нуждающиеся в усиленном питании, можно дополнительно опрыскать приготовленным раствором. Внекорневая подкормка обеспечивает быстрое проникновение ценных соединений в растительный организм, так как всасывание питательной жидкости происходит через листья практически мгновенно.
Из домашних продуктов на данном этапе используются те же средства, что и при первой подкормке. Особую ценность настой коровяка и помета птиц приобретает, если растения вытягиваются, а их листья бледнеют, что может свидетельствовать о недостатке азотных веществ.
Нет комментариев