вступают в силу нормативные изменения, связанные с уплатой работодателями страховых взносов.
Действующее законодательство обязывает всех нанимателей регулярно платить страховые взносы в рамках системы обязательного соцстрахования от профзаболеваний и н/с на рабочих местах.
Величина тарифа на страхование зависит от класса профриска, который присвоен основному виду деятельности (ОВД) предприятия. Конкретный размер тарифа определяется Социальным фондом (СФР) с учетом степени профриска.
С начала календарной осени установление величины тарифа специалистами Социального фонда станет выполняться на основе сведений из ЕГРИП/ЕГРЮЛ об ОВД предприятия по состоянию на 15 апреля идущего сейчас года.
Большинству работодателей больше не нужно ежегодно подтверждать свой ОВД в Социальном фонде. Делать это продолжат только обособленные подразделения юрлиц. Если предприятие изменит ОВД, сотрудники Социального фонда направят информацию страхователю о величине тарифа, определенного для текущего года в срок до 1 мая.
Страхователи, образованные в 2025 году, должны прописывать код по ОКВЭД2 на основании сведений органа госрегистрации. Территориальные подразделения Социального фонда наделены полномочиями выполнять выездные и камеральные проверки правильности расчета, своевременности и суммы уплаты тарифа страхователями. Также они имеют право требовать от них предоставление документов и объяснений по вопросам, возникающим в ходе проверок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев