С 7 января 2023 года действуют Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) в редакции Приказа Минэнерго России от 12.08.2022 № 811. Они устанавливают, что работа с персоналом у владельцев электроустановок проводится по тем же требованиям, что и в организациях электроэнергетики — по Приказу Минэнерго от 22.09.2020 № 796 (Правилам № 796).
Общие требования
Правила № 796 выделяют два вида экзамена работников организации:
проверку знаний, в том числе для присвоения или подтверждения группы по электробезопасности;
аттестацию по промышленной безопасности, энергетической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений.
Соответственно в организациях, где есть оба вида экзаменации, создается два вида комиссий: комиссия по проверке знаний и аттестационная комиссия. Их можно совместить в один коллегиальный орган, если это закреплено в Порядке проведения работы с персоналом — локальном акте, утвержденном руководителем (п. 7, п. 50, п. 65 Правил № 796).
Во внутреннем документе нужно прописать иерархию постоянно действующих экзаменационных органов. Правила № 796 допускают создание в организации центральной комиссии по проверке знаний (аттестационной комиссии), комиссий по проверке знаний (аттестации) в структурных подразделениях или филиалах, специализированных комиссий для проверки знаний (аттестации) в отдельных областях.
Внимание. Председатель, заместитель председателя и не менее двух членов центральной комиссии подрядчика, выполняющего работы на электроустановках, должны проходить проверку знаний в центральной комиссии заказчика (п. 52 Правил № 796). Но только в случае, если им не требуется сдавать экзамен в Ростехнадзоре, и такие условия прописаны в договоре подряда или в приказе владельца электроустановки.
Требования к составу комиссии
В нее должно входить не менее пяти человек, в том числе председатель и его заместитель (заместители). Все члены комиссии назначаются из числа административно-технического персонала.
Требования к квалификации:
Председатель, заместитель председателя и не менее двух членов центральной комиссии аттестуются в Ростехнадзоре, если им требуется аттестация по промышленной безопасности, энергетической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений. Требования установлены в Постановлении Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365.
Председатель комиссии структурного подразделения, его заместитель и не менее двух членов, а также прочие члены центральной комиссии (см. п. 1) проходят проверку знаний (аттестацию) в центральной комиссии предприятия.
Состав экзаменационного органа надо сформировать так, чтобы квалификация его участников покрывала все области проверки знаний (аттестации) в компании. Если комиссия присваивает группу по электробезопасности, то не менее трех ее членов должны тоже иметь группу. При этом, минимум, у одного из них она должна быть выше, чем у работника-соискателя. То есть для присвоения IV группы нужен хотя бы один член комиссии с V группой.
На практике на предприятиях обычно подтверждают группу по электробезопасности не выше IV. Кандидаты на V сдают экзамен в Ростехнадзоре.
Документы для работы комиссии
Руководитель компании утверждает Порядок проведения работы с персоналом (п. 7 Правил № 796). В нем он закрепляет, какие комиссии будут созданы в организации: отдельно для аттестации и проверки знаний, или единые экзаменационные органы, их иерархию. Также в нем рекомендуется закрепить формы документов для экзамена и оформления его результатов: графика, протокола, журнала, удостоверения.
Комиссии по проверке знаний (аттестационной комиссии) создаются приказом руководителя компании или филиала. В документе утверждают персональный состав, распределяют полномочия. Отдельными приложениями оформляют регламент работы комиссии, порядок составления и утверждения председателем графика проверки знаний.
Также для полноценной экзаменации работников потребуются:
форма протокола проверки знаний и общего протокола для группы работников — приложения 2 и 3 к Правилам № 796;
форма журнала учета проверки знаний — приложение 4.
форма удостоверения о проверке знаний — приложение 5.
Важно. Все документы по проверке знаний оформляют и хранят в бумажном или электронном виде. Порядок нужно определить в локальных актах с учетом требований Приказа Минэнерго России от 01.09.2022 № 894.
Проведение проверки знаний
Председатель комиссии ежегодно утверждает графики очередной экзаменации работников. Сотрудников нужно ознакомить с ними под личную подпись.
Также председатель комиссии определяет объем внеочередной проверки знаний, которую проводят по основаниям в п. 47 Правил № 796.
Экзамен для каждого работника проводится индивидуально. При этом на проверке знаний должно присутствовать не менее трех членов комиссии, включая председателя или его заместителя.
Экзамен можно проводить в форме устного опроса испытуемого, компьютерного либо письменного тестирования или сочетать оба метода. Если проверка знаний автоматизирована, и компьютер поставил соискателю «двойку», то итоговая оценка выставляется после собеседования кандидата с членами комиссии.
Экзамен сдан, если работник ответил правильно на 30 % и более вопросов от общего количества. Если меньше 30 %, то выставляется оценка «неудовлетворительно».
Работник, получивший «двойку», не допускается до самостоятельной работы. В течение месяца он должен пересдать экзамен. При повторной неудовлетворительной оценке руководитель компании решает, что делать дальше: перевести работника на другую должность или расторгнуть с ним трудовой договор в установленном порядке (п. 63 Правил № 796).
По итогам проверки знаний заполняются протокол комиссии, журнал учета проверки знаний и удостоверение о проверке знаний для работника.
Комиссии учебных центров и Ростехнадзора
Действующие нормативные документы предусматривают два вида проверки знаний в области энергетического надзора:
на предприятии;
в Ростехнадзоре.
Так называемые комиссии по проверке знаний учебных центров — это аналоги комиссий Ростехнадзора. Они создаются по приказу РТН и с участием инспекторов РТН. С 2020 года Ростехнадзор это не практикует во избежание злоупотреблений.
Если организация не может позволить себе такую роскошь, как собственная комиссия по проверке знаний, она отправляет персонал на аттестацию в Ростехнадзор. И есть категории работников, которые проходят проверку знаний в РТН всегда:
ответственные за электрохозяйство и их заместители;
председатель и члены центральной комиссии по проверке знаний.
Если какая-то образовательная организация обещает аттестацию по электробезопасности в собственной комиссии, это недобросовестная реклама.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев