Обратите внимание, что форму 2-ТП (отходы) обновили в 2020 году. Актуальная версия утверждена Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627. Приказ Росстата №766 от 12.12.2019, который вводил в действие прежнюю форму, утратил силу.
В число тех, кто сдает отчет 2-ТП отходы за 2022 год, попадают все юридические лица и частные предприниматели, которые имеют отношение к обращению отходов. Вот основные принципы:
Если компания большая и имеет удаленные филиалы, отчитываться должен не только головной офис, но и каждое обособленное подразделение отдельно. В орган Росприроднадзора по месту учета.
Отчет обязателен не только для российских компаний, но и для представительств иностранных фирм на территории России.
От отчетности не освобождаются даже предприятия, в отношении которых активирован процесс банкротства.
Обращение отходов подразумевает их образование, хранение, транспортировку, переработку и уничтожение. Медицинские, биологические и радиоактивные вещества и материалы в этой форме отчетности не учитываются. Если в процессе производственной деятельности предприятия получаются и накапливаются отходы, также необходимо отчитаться.
В 2019 году список тех, кто должен сдавать форму 2-ТП (отходы) пополнился предприятиями, обращающимися с твердыми коммунальными отходами. Это означает, что отчитываться должны и «офисные» компании, чей мусор — это, в основном, бумага и пластик.
Отчет 2-ТП (воздух) - форма
При этом декабрьский приказ Росстата ввел некоторые послабления. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут не сдавать новую форму 2-ТП (отходы) за 2022 год, если все их отходы — это твердые коммунальные массой меньше 0,1 тонны. Для освобождения должны соблюдаться еще два требования:
Нет другой деятельности по обращению с производственными отбросами.
Есть договор с региональным оператором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев