Правила по охране труда при работе на высоте утверждены приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н.
Согласно п.13 Правил Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
Также в соответствии с п.16 Правил работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:
а) допускаемых к работам на высоте впервые;
б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.
Работодатель обязан организовать обучение до начала проведения работы на высоте для категорий сотрудников, перечисленных выше.
В соответствии с п.14-15 Правил допускать к работам на высоте с оформлением наряда-допуска можно работников 1 и 2 группы. Работники, относящиеся к 3 группе по безопасности работ на высоте, также могут быть допущены к непосредственному выполнению работ, при условии подтверждения квалификации и получения удостоверений на соответствующую группу.
Таким образом, работодатель обязан организовать обучение в учебном центре, и уже обученным сотрудникам выдавать наряд-допуск.
😚
Можно ли по новому порядку 2464 освободить от первичного инструктажа на рабочем месте гардеробщика и контролера билетов в театре❓ По результатам спецоценки у них 2-й класс условий труда, все риски прописаны в Карте профрисков.
Нет, освободить от первичного инструктажа на рабочем месте гардеробщика и контролера билетов в театре нельзя, даже если у них 2-й класс условий труда.
Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464, далее - Правила № 2464) предусматривают возможность освобождения от первичного инструктажа на рабочем месте только для тех работников, трудовая деятельность которых связана с опасностью, источниками которой являются ПЭВМ (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства (п. 13 Правил № 2464). То есть возможность освобождения от первичного инструктажа касается офисных работников, бухгалтеров и т. п.
Гардеробщики и контролеры билетов в театре в своей трудовой деятельности компьютеры и копировально-множительную технику не используют. Следовательно, под условия пункта 13 они не подпадают. С ними нужно проводить первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте.
Если мы проведем обучение работников рабочих специальностей в сентябре 2022 года, следующее проводить в сентябре 2025 года?
Да, если не будет оснований провести внеплановое обучение. Для рабочих профессий обучение проводят по программе «Б», его периодичность - не реже одного раза в три года (п. 59 Правил № 2464).
Проследите, чтобы между датами прошло не более трех лет. Если в 2022 году провели проверку знаний работников 15 сентября, следующее плановое обучение нужно завершить к 15 сентября 2025 года.
Договор между заказчиком и подрядчиком предусматривает штрафные выплаты за нарушения требований охраны труда. Законно ли удерживать денежные средства с подрядчика из выплат за выполненные работы, подтвержденные документально❓
Удерживать штраф за нарушения требований охраны труда с подрядчика из денежных средств, предусмотренных к выплатам за выполненные работы, можно только в том случае, если условие об удержании штрафа, предусмотренного договором подряда (за допущенные нарушения требований охраны труда) заказчиком при окончательном расчете за работу оговорено вами в условиях договора подряда. Если это не оговорено, то так делать неправомерно.
В этом случае вам надо выписать счет на оплату штрафных выплат согласно условиям договора подряда, поскольку заказчиком в ходе выполнения подрядчиком работ были выявлены нарушения требований охраны труда и эти выплаты оговорены условиями договора. Если подрядчик откажется платить, придется обращаться в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев