👩⚖ Можно, но при определенных условиях. Рассмотрим их.
ТК РФ не содержит нормы, предписывающей работнику «хорошо себя вести» на работе. Выполнять трудовые обязанности работник должен, придерживаться правил внутреннего трудового распорядка обязан, соблюдать трудовую дисциплину тоже (статья 21 ТК РФ). А вот вести себя вежливо, улыбаться, проявлять терпение и соблюдать нормы общения – это уже сфера морали.
За что же можно наказать, если свою работу такой работник выполняет?
Минтруд в своем письме № 14-2/В-888 от 16.09.2016. разъяснил, что
📎📎«в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, трудовых договорах работодатель вправе установить правила поведения работников внутри организации».📎📎
Только вряд ли правильной будет формулировка:
✏«Работник должен быть вежливым».
Трудовой кодекс не дает определения вежливости или вежливому поведению. Лучше предусмотреть
✏«недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами».
И тогда, если работник позволяет себе резкие высказывания в общении, его можно наказать дисциплинарно (объявить замечание или выговор) за то, что он не соблюдает требования локальных актов.
📌 Итак, чтобы у работодателя была возможность привлекать сотрудника-грубияна к дисциплинарной ответственности, в локальных актах (ПВТР, должностных инструкциях, договорах или иных локальных актах) должен быть установлен запрет на грубые высказывания и выражения при общении с покупателями, клиентами, партнерами и, конечно, коллегами.
И с этими актами работника нужно обязательно ознакомить под расписку, чтобы доказать в случае спора, что он был в курсе недопустимости грубого поведения.
❓❓❓ Можно ли уволить за грубость?
К дисциплинарным взысканиям относятся: замечание, выговор, увольнение по соответствующей статье.
И если замечание и выговор - вполне приемлемые способы наказать работника за грубость и хамство, то вопрос с увольнением довольно скользкий.
Мы знаем, конечно, что за неоднократное неисполнение обязанностей работника можно уволить «по статье». Но увольнение – это крайняя мера, которая применяется в случае очень грубого нарушения, которое повлекло тяжкие последствия для бизнеса.
Я разбиралась в теме увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей довольно тщательно, просмотрела много решений судов по этому вопросу. Суды не считают такие мелочи, как опоздание на 10-15 минут тяжким нарушением, за которое можно уволить. Даже если это уже сто пятое опоздание.
Судебных дел, где разбиралось бы увольнение за грубость, я не нашла. Непросто доказать серьезность последствий хамского поведения сотрудника. Хотя сделать это все-таки реально, ведь следствием грубости может быть потеря клиентов, партнеров, поставщиков, текучка в коллективе.
Учтите, что в случае спорной ситуации суды всегда становятся на сторону работника. Поэтому, с увольнением следует быть осторожным.
📌 Однако, можно привязать выплату премии с наличием непогашенного взыскания. Это законно и документируется легче. Есть замечание или выговор – премия начисляется не полностью или вообще не начисляется. Как правило, грубияны понимают только грубые наказания, например, рублём. https://vk.com/kadrydoc?w=wall-153391319_3153
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев