Классический французский соус, который используется очень во многих блюдах — в суфле, лазаньях,запеканках.
Отдельно привожу его рецепт с подробными комментариями и фотографиями, чтобы даже начинающим было понятно, как его правильно приготовить.
Это базовый соус, поэтому в зависимости от его конкретного предназначения можно класть различные специи и добавки. Соус может быть чуть гуще или жиже, в зависимости от рецепта, в котором используется.
Сливочное масло 50 г Мука пшеничная 50 г
Молоко 500 мл Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное масло 50 г
Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне.
Ингредиенты 2-го этапа:
Мука пшеничная 50 г
Всыпьте муку.
Перемешайте до однородности, продолжая нагревать.
Доведите смесь до кипения, помешивая. Получилась основа соуса, называемая ру (roux).
Ингредиенты 5-го этапа:
Молоко 150 мл
Добавьте понемногу холодное молоко, продолжая помешивать. Обратите внимание, что ру должно быть горячим, а молоко холодным. Не спешите и хорошо разотрите смесь.
Ингредиенты 6-го этапа:
Молоко 350 мл
Добавьте остальное молоко, поставьте на маленький огонь и интенсивно мешайте. Уделите особое внимание уголкам кастрюли.
Ингредиенты 7-го этапа:
Соль ½ ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
Доведите соус до кипения и проварите не более 5 минут, чтобы не появился неприятный "клейстерный" привкус. Добавьте соль и перец.
Конечная консистенция соуса должна быть гладкой и без комочков. Если вам не удалось получить совсем однородную смесь без комочков, просто протрите соус через сито.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев