Советы и рекомендации:
Цвет болгарского перца не имеет значения – он может быть и красным, и желтым, и зеленым… Главное, чтобы это был именно сладкий перец, а не горький, иначе вы очень рискуете, что соус для шашлыка получится слишком острым.
Помидор должен быть спелым, но достаточно упругим, не перезревшим. Для этого соуса лучше всего подходят помидоры, выращенные летом на грядках, а не их зимний тепличный аналог. Все дело в том, что помидор, как один из главных составляющих соуса, должен щедро поделиться своим ароматом и вкусом с остальными ингредиентами. А какой вкус и аромат у пластикового зимнего помидора?..
Не пренебрегайте советом о том, что шкурку с помидора нужно удалить. Дело в том, что помидорная кожица будет сильно чувствоваться в соусе и не создаст ощущения целостности вашего блюда. Не бойтесь, что вам не удастся снять кожицу аккуратно: благодаря всем манипуляциям с горячей и холодной водой, описанным в рецепте, у вас непременно все получится, причем достаточно быстро и легко.
Когда будете нарезать помидор, не поленитесь, отделите косточки от мякоти. Просто мякоть будет смотреться в готовом соусе гораздо выигрышнее. При резке помидора выделится достаточно много сока. Постарайтесь и его не добавлять к остальным ингредиентам, иначе соус получится «с юшкой».
Зеленый лук может быть с успехом заменен или на другую зелень (укроп, базилик, петрушку), или на 1 небольшую головку репчатого лука. В этом вопросе вам следует всецело полагаться исключительно на ваш вкус.
Соль и перец добавляете к соусу из помидоров и перца к шашлыку непосредственно перед тем, как собираетесь подавать его на стол. Строго говоря, этот соус и готовить нельзя заранее – иначе он превратится в этакую квашню и потеряет свой привлекательный внешний вид.
Если вы собираетесь на природу, то лучше приготовить соус из болгарского перца, помидоров и чеснока уже на пикнике, за несколько минут до готовности шашлыка. Чтобы было проще и быстрее, удалить кожицу с помидора можно еще дома. В таком случае такой помидор лучше всего поместить в отдельный контейнер, для удобства транспортировки.
Этот соус подойдет не только к шашлыку, но и к стейку, и к жареной домашней колбасе. Даже просто с отварным картофелем он будет очень неплох.
Нет комментариев