-греч. αμέθυστος, от α - «не» и μέθυσος - «пьяный») - синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Он известен с глубокой древности и является самым ценным в группе кварца.
Об аметисте сложены многочисленные легенды. Древние греки считали, что свое название он получил от прекрасной нимфы Аметис, к которой воспылал страстной любовью бог вина и радости Дионис. Но прекрасная нимфа любила молодого пастуха Сирикоса, поэтому она отвергла любовь Диониса. Оскорбленный Дионис в гневе пытался овладеть красавицей силой, но обесчестить девушку ему не удалось. Богиня Артемида, услышав призыв о помощи, превратила нимфу в мерцающий лиловым блеском камень. А в память об отвергнутом Боге вина и веселья камню была дана сила хранить от опьянения. Тот, кто пил из кубка, украшенного аметистом, или носил перстень с этим камнем, мог не опасаться, что напиток затуманит ему голову или развяжет язык. У древних римлян, однако, есть другая история: Бог виноделия Бахус, заметив, что люди стали им пренебрегать, задумал мщение и, когда молодая крестьянка по имени Аметис направлялась в храм Дианы на поклонение, приказал львам растерзать беззащитную женщину. Однако властительница неба, земли и подземного царства Диана, дабы уберечь несчастную от страданий, превратила её в прозрачный чистый кристалл. Желая воскресить девушку, Бахус окропил камень своим вином, но кристалл лишь изменил окраску, преобразившись в аметист.
Природный аметист встречается в виде вытянутых и скипетровидных кристаллов, в двойниках и четверниках, друзах, щетках, сростках и параллельно-шестоватых агрегатах. Как правило, длина кристаллов от 5 до 100 мм. Иногда встречаются довольно крупные кристаллы. В Национальной коллекции США находится ограненный бразильский аметист массой 1362 карат.
В XVI в. на Руси аметист с красноватым оттенком назвали «вареником» или «амефисом», и ценился он дороже рубина. Аметист - излюбленный камень служителей церкви. Им украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев