Лечо - это блюдо венгерской кухни. Однако почти каждая хозяйка знает, как приготовить эту вкусную закуску на зиму.
А в некоторых странах лечо выступает даже гарниром к мясу , сосискам и шашлыку. Основными продуктами для приготовления лечо являются помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Однако в каждой стране используются разные виды рецептов лечо, в зависимости от того, какие овощи там произрастают. Во Франции, например, лечо получило название рататуй и готовится оно из перца, баклажанов и кабачков.
Лечо “Красочное” на зиму
Продукты:
6 кг красных и бурых помидоров,
1 кг моркови,
1 кг белого лука,
3 кг сладкого перца,
1 стакан сахара,
1/2 стакана соли,
черный молотый перец
9%-ный уксус по вкусу.
Приготовление:
Морковь потереть на крупной терке. Сладкий перец почистить от семян и ножек, после чего нарезать соломкой, лук порезать полукольцами. Все составляющие овощи аккуратно перемешать, посолить и посластить по вкусу. Помидоры пропустить через мясорубку, этой массой залить подготовленные овощи, довести до кипения. Варить 35-40 мин., предварительно добавив молотый перец и уксус. Лечо горячим разложить в пол-литровые стерилизованные банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками. Пастеризовать при 90° 10-15 мин.
Болгарское лечо
Продукты:
Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг
Томатное пюре – 1 кг
Сахар – 2 стол. ложки
Соль – 1 стол. Ложка
Приготовление:
Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.
Венгерское лечо
Продукты:
Зеленый перец – 1,4 кг
Помидоры – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Жир свиной (смалец) – 80 г
Копченый шпик – 50 г
Паприка – 5 г
Соль – по вкусу
Приготовление:
Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев