Первые иллюстрации в знаменитом «билибинском» стиле, который стал впоследствии легендарным, были сделаны в 1899 году, к книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».
Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 год он создаёт серию из шести «Сказок», изданных Экспедицией заготовления государственных бумаг, затем то же издательство выпускает сказки Пушкина с иллюстрациями Билибина. В частности, появились «Сказка о царе Салтане» (1905) и «Сказка о золотом петушке» (1910).
В 1905 году издана иллюстрированная Билибиным былина «Вольга», а в 1911 году — сказки Рославлева в издательстве «Общественная Польза». К тому же «сказочному» стилю с древнерусскими орнаментальными мотивами относится постановка оформленной Билибиным оперы «Золотой Петушок» в 1909 году в театре Зимина в Москве.
Заставки, концовки, обложки и другие работы Билибина встречаются в таких журналах начала XX века, как «Мир искусства», «Золотое Руно», в изданиях «Шиповника» и «Московского Книгоиздательства».
Во время революции 1905–1907 годов художник создаёт революционные карикатуры.
После Февральской революции Билибин создал эскиз с изображением двуглавого орла, который использовался в качестве временного символа Российской республики. В 1992 году сходный рисунок художника был положен в основу эмблемы Банка России.
В советское время уезжал в эмиграцию, вернулся на родину, преподавал во Всероссийской Академии художеств, продолжал работать как иллюстратор и художник театра.
Художник умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года от истощения. Последней его работой стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году.
С подробной биографией художника и репродукциями его работ вы можете познакомиться у нас в библиотеке!
#собм #собмобзор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев