В 40-е гг. ХХ в. выражение «держать в ежовых рукавицах» связывали с наркомом внутренних дел, организатором массовых репрессий – Николаем Ежовым, но мы докажем вам, что ежовые рукавицы вошли в моду ещё задолго до этих событий.
1) Корни этого выражения находим в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля. Там есть поговорка «ежовая голица учить мастерица». Голицы – это диалектное название рукавиц, сшитых из очень толстой кожи без подкладки и меха. Важно отметить, что при шитье таких голиц ни один ёжик не пострадал. С рукавицами разобрались. Как быть с прилагательным?
2) Ни в одном толковом словаре у слова «ежовый» нет значения «сделанный из ежа», однако есть «такой, в котором можно удержать ежа в руках». Вспоминаем поговорки: «ёж – голыми руками не возьмешь», «голыми руками ежа не ухватишь» и др.
Но зачем хватать ежей?
3) Наши находчивые предки использовали их для борьбы с грызунами, заселявшими амбары, подвалы и дома. Именно ежовые рукавицы помогали поймать и доставить колючих помощников в нужное место, не поранившись.
Постепенно выражение изменило значение на «обходиться с кем-нибудь строго и сурово» и в таком виде вошло в язык, а с ним и в литературу.
Догадаетесь, из какого произведения приведённый ниже отрывок?
«Теперь о деле... К вам моего повесу»... гм... «держать в ежовых рукавицах»... Что такое ешовы рукавиц? Это, должно быть, русска поговорк... Что такое «дершать в ешовых рукавицах?» – повторил он, обращаясь ко мне.
– Это значит, – отвечал я ему с видом как можно более невинным, – обходиться ласково, не слишком строго, давать побольше воли, держать в ежовых рукавицах.
– Гм, понимаю... «и не давать ему воли»...
Свои ответы пишите в комментариях.
#современныйрусский_фразеология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев