Как подготовиться будущим студентам к переезду в другой город
Уже традиционно среди студентов с севера огромной популярностью пользуются учебные заведения в таких городах, как Тюмень, Екатеринбург, Санкт-Петербург и другие. Но в каждом из них – своя особенность.
Однако в любом случае самостоятельная жизнь в мегаполисе существенно отличается от привычного и спокойного города, где все друг друга знают и невозможно заблудиться.
Вот несколько советов, которые помогут вам прижиться на новом месте в первое время:
1. Жильё – если вы решили воспользоваться услугам риэлтора, то обращаться нужно только в проверенные организации. Как правило, такие специалисты отлично понимают, что вы будущий студент и с ними прямо можно обсудить тот бюджет, который вы можете себе позволить на аренду.
На первое время можно обойтись и простенькой комнатой, поскольку так или иначе вы познакомитесь со своими однокурсниками, с которыми в дальнейшем сможете совместно снять более подходящее жилище.
Если же обратиться в агентство недвижимости вам не позволяют финансы, то можно поискать объявления на местных пабликах в соцсети, где люди ищут соседей. Такие есть в каждом городе – особенно большом. И контингент там преимущественно студенческий.
Однако помните об элементарной осторожности: нужно передавать деньги только после того, как вы точно удостоверились, что жилплощадь пригодна для проживания, хозяева и те, с кем вам предстоит проживать, – адекватные люди, а стоимость и условия аренды чётко оговорены.
2. Если вы живёте с соседями, постарайтесь изначально определить круг обязанностей. Договоритесь, в какой очередности вы будете мыть полы и выбрасывать мусор и можно ли приводить гостей. Лучше записать то, что получилось, и повесить на видное место.
3. Еда – в мегаполисе много соблазнов по части фастфуда, однако сами не заметите, как от такого рода питания существенно уменьшится ваш бюджет. Не говоря уже о вреде для организма от постоянного поедания различных бургеров или «шавух».
Блюда, приготовленные самостоятельно, обходятся дешевле и стоят меньше, чем магазинные.
Ну и, конечно же, перед наступлением сезона берите почти всю ту еду, которой вас нагрузят родственники. Кажется, что два кило картошки и банки солений не пригодятся, но в голодное время, которое настигает каждого студента, они могут вас спасти.
4. Финансы – распоряжаться деньгами в одиночку гораздо сложнее, чем кажется. К сожалению, реальные навыки появятся только на практике, однако уже сейчас стоит уяснить одну вещь – не давайте деньги и не берите в долг значительные суммы. Если окажется, что с возвратом денег случились трудности, то это неминуемо разрушит человеческие отношения.
Если родители планируют перечислять вам деньги, то карту лучше заводить в родном городе, так они не будут платить проценты за перевод.
5. Социальные связи – после переезда их вам предстоит заново выстраивать с незнакомыми людьми, жить под одной крыше, совместно решать бытовые и учебные задачи — это не всегда просто.
Вступайте в общественные организации, старайтесь участвовать в жизни группы и налаживайте общение с другими ребятами на потоке.
Кроме того, не стоит упускать любые возможности во время обучения. Цепляться за каждый момент, когда вам предлагают стажировку, практику или работу по вашей специальности.
Нового города пугаться не надо. Везде и всегда найдутся добрые люди, которые не оставят в беде.
Источник: ВестиЯмал Фото: denis_benigno
Нет комментариев