Почему? Потому что психология говорит, что нам необходимо несколько различных зон для разных дел. Нам необходимо, чтобы были разные, хотя бы условно размеченные зоны, где бы мы могли спокойно сесть и покушать, не ощущая за спиной огромную пустоту, чтобы был тихий уголок, где бы мы могли почитать книгу. Самое главное правило при планировании открытого пространства – хотя бы визуально, разделить зоны разного функционального назначения: приготовления пищи, приема пищи, просмотра телепередач, отдыха, работы, общения. Это можно сделать с помощью:
различных полов;
многоуровневых потолков или арки между кухней и гостиной;
нескольких колонн;
световой занавеси (обычно столовые освещаются ярче, а кухня находится в полутемноте);
можно установить «барную стойку» или какие-то другие предметы интерьера, которые будут препятствовать свободному проходу.
2. Избавляемся от запахов, отсекаемся от звуков.
Построить студию – это, безусловно, хорошо, но здесь есть одно «но». Когда мы приготавливаем пищу, всегда остается запах, приготовленной или готовящейся пищи. Мы обычно проветриваем помещение, но запах очень хорошо впитывается в мягкую мебель, ковры, портьеры. Если вы много времени проводите на кухне за приготовлением пищи, сделайте раздвижную дверь между кухней и гостиной. Тогда в любой момент кухня может быть изолированной от других помещений. К тому же раздвижная перегородка – это еще и звуковой барьер.
3. Обставляем пространство комнаты.
В слишком больших помещениях необходимо расставлять мебель строго по периметру. Может вам хочется, чтобы комната напоминала армейский плац или танцевальную площадку? Заполнить центр можно диваном для гостей.
4. Увеличиваем маленькое помещение.
У вас типовая квартира с маленькой кухней и не особо большими комнатами? Визуально расширить пространство можно с помощью:
рисунка на полу (паркет, ламинат или линолеум) вдоль длинных стен в комнате;
дверей со стеклом, зеркальных дверей в шкафах-купе и просто зеркал;
рассредоточенного освещения.
Бытует мнение, что светлые тона визуально увеличивают пространство помещения. Но это работает только в очень маленьких комнатах, к примеру 8 м², светлые обои нашу проблему не решат. А даже наоборот, большинство людей маленькие светлые помещения угнетают. Маленькое помещение лучше сделать ярким. А если вы боитесь цветового «перегруза», оставьте одну стену светлой и однотонной.
Нет комментариев