В прошлом посте мы поделились 5 способами, как снизить или отменить штрафы за нарушения КоАП. Сегодня рассказываем ещё 7 случаев, когда результаты проверки отменят вместе со всеми штрафами - и в этом нам поможет сам инспектор!
1. “ЛИШНЯЯ” ПРОВЕРКА
ГИТ может проводить проверки 1 раз в 3 года (ст. 9 ФЗ от 26.12.2008 №294-ФЗ, далее - ФЗ №294). Однако по ошибке проверку могут назначить раньше положенного срока. Как об этом узнать? Зайдите на сайт территориальной ГИТ или прокуратуры и посмотрите, есть ли в плане проверок ваша компания. Если есть, но после визита инспектора не прошло 3 лет - напишите заявление в вашу ГИТ, чтобы организацию удалили из плана.
2. ВНЕПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА
Что делать, если инспектор уже на пороге? Мешать точно не стоит - можете получить штраф. Сначала узнайте, на каком основании проводится внеплановая проверка.
Законные основания:
- работник сообщил о нарушении своих прав или попросил проверить условия труда;
- в органы госконтроля поступила информация об угрозе несчастного случая;
- на предприятии произошёл несчастный случай;
- инспектор проверяет, исполнил ли работодатель ранее выданные предписания.
Если законных оснований нет, и с прошлой проверки прошло менее 3 лет - позвольте инспектору закончить свою работу и обжалуйте его действия в инспекции труда или суде.
3. ВНЕЗАПНЫЙ ВИЗИТ
Инспектор обязан сообщить о плановой проверке за 3 рабочих дня (п.12 ст. 9 ФЗ №294). Если предупреждения не было - можете обжаловать действия инспектора в суде, такая проверка признаётся незаконной (п.1 ч.2 ст. 20 ФЗ №294).
4. ИНСПЕКТОР НЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ
Проводить проверку может только уполномоченное лицо. В распоряжении или приказе о проверке указан конкретный сотрудник, который будет вас инспектировать. Если этот сотрудник не показал вам ни одного документа или предъявил приказ/распоряжение, но “забыл” своё удостоверение - вы вправе не пускать его на предприятие. Это законно, суд в таких случаях встаёт на сторону компаний.
5. ИНСПЕКТОР ЗАБЫЛ ДОКУМЕНТЫ
Если удостоверение личности у инспектора есть, а вот распоряжения - нет, лучше впустить его на предприятие. После проверки подайте заявление об обжаловании решения руководителю территориальной ГИТ или главному инспектору труда РФ.
6. СЛИШКОМ ЛЮБОПЫТНЫЙ ИНСПЕКТОР
От основания проверки зависит то, какие документы будет проверять инспектор. Если его запросы не соответствуют основанию - составьте мотивированное письменное возражение. Если вы откажетесь выдавать документы “просто так”, вас ожидает штраф до 5 000 рублей (ст. 19.7 КоАП).
7. ЗАБЫВЧИВЫЙ ИНСПЕКТОР
После проверки инспектор должен сообщить вам о результатах. Не на словах, а в установленном порядке: предоставить руководителю или представителю компании акт проверки и предписание (если были нарушения). Если нет возможности передать лично, оформляется заказное письмо с уведомлением о вручении.
Если инспектор не сообщил вам о результатах или отправил простое письмо - можно написать заявление в ГИТ, и результаты этой проверки признают незаконными (ст. 20 ФЗ №294). За такие нарушения инспектора самого привлекут к административной ответственности.
Вам удавалось избегать штрафов? Были необычные случаи? Делитесь в комментариях!
Фото: 8photo / freepik
#трудинспектор #гит #трудовойинспектор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев